Профессиональные и этические требования к специалистам по программному обеспечению

8.01.2016 / 12:29 от ВитаминКО
Прочее

Подобно любым другим профессионалам, к специалистам по программному обеспечению предъявляются более широкий круг требований, чем простая необходимость иметь тот или иной профессиональный уровень. Они должны работать в определенном правовом и социальном окружении. Область создания программного обеспечения, как и любая другая сфера человеческой деятельности, имеет ограничения в виде местных, национальных и международных законодательств. Поэтому специалисты по программному обеспечению должны принять на себя определенные этические и моральные обязательства, чтобы стать настоящими профессионалами. Требования к специалистам не ограничиваются только моральными или юридическими основаниями, в их круг также входят значительно более тонкие профессиональные обязательства.

  1. Конфиденциальность. Специалист должен соблюдать конфиденциальность, т.е. не разглашать никаких сведений о работодателе и клиентах, независимо от того, подписывал он или нет какое-либо соглашение о соблюдении конфиденциальности.
  2. Компетентность. Специалист не должен скрывать или представлять ложную информацию о своём уровне компетенции и не должен браться за работу, которая этому уровню не соответствует.
  3. Защита прав интеллектуальной собственности. Специалист не должен нарушать соответствующее законодательство о защите авторских прав при использовании чужой интеллектуальной собственности (патентов и т.п.). Он также должен защищать интеллектуальную собственность работодателя и клиентов.
  4. Злоупотребление компьютером. Специалист не должен, используя свой профессиональный уровень, наносить вред компьютерам других людей. Злоупотребления компьютером могут быть как относительно простыми (например, игра в компьютерные игры на машине, принадлежащей работодателю), так и очень серьезными (например, распространение компьютерных вирусов).

В разработке подобных этических обязательств большая роль принадлежит профессиональным обществам и институтам. Такие организации, как ACM*, IEEE** и British Computer Society***, опубликовали кодекс профессионального поведения, или этический кодекс. Члены этих организаций принимают на себя обязательство следовать данному кодексу. Правила поведения из этого кодекса основаны на общечеловеческих этических нормах.
* Ассоциация по вычислительной технике
** Институт инженеров по электротехнике и электронике
*** Британское компьютерное общество

:ps: Небольшой ликбез для тех, кто хочет стать Ъ-кодером :)
Ответ на один из вопросов билета по курсу "Технология программирования"
-4   5   9
381

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 30 (1/29)
 
Яндекс.Метрика