Права потребителей

от
Прочее   право

В данной статья я постараюсь раскрыть такую захватывающую тему, как "Права Потребителей", максимально понятным, обыденным языком, который будет понятен вам, простым смертным. А так, да, мы с вами обладаем некоторыми правами и закон защищает нас.
Все подробности я конечно же описывать не буду, ибо это очень долго и муторно, но самое основное мы с вами рассмотрим.

      Конечно многие из не раз сталкивались с некоторого рода проблемами или же просто задумывались о том какими мы правами обладаем и что нам вообще дозволенно при совершениях сделок типо "купли-продажи". Да и просто в повседневной жизни часто сталкивались с грубым нарушением наших прав, даже не понимая того, что ваши права были ущемлены. Чтобы этого не допускать, нужно же конечно обратиться к местному законодательству(в данной статье будет рассмотрен федеральный закон РФ). И вот, мы открываем ФЗ РФ(федеральный закон, далее в тексте будет это сокращение) "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", в самом последнем издании, которое можно взять тут:
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/

      Чтобы вам всем было проще понять и запомнить, мы это попробуем запомнить на выдуманной ситуации, герои в которой вымышлены и ничего не имеют общего с реальными обитателями нашего сайта, исключая огуречную связь:

      Однажды, некий знаток огуречной продукции, решил прогуляться до рынка и купить себе пару пупырчатых 18 см друзей. Нечего вроде бы не предвещало беды, по крайней мере он так думал. И вот он наконец попал на рынок и остановился перед заветным прилавком. Да, он определенно попал в рай, глаза его разбегались, слюнки текли от такого разнообразия. Он в нерешительности замер и понял, что он нашел то, что так долго искал. Да, прямо перед ним на прилавке лежало пару десятков 25 см, огромных, африканских огурцов. Пупырышки же на них были ну нереально жесткие, прямо как он любит. Он поинтересовался у продавца, правда ли они 25 см и можно ли ими лечиться по методике доктора Попова? На что продавец положительно ответил и после этого, юный натуралист купил у него аж 3 кило заморских испалинов. Вернувшись домой он незамедлительно поспешил в ванну, по дороге сдирая с себя все вещи. Ну не удобно же мыть огурцы одетым? Оставшись полностью обнаженным он достал линейку и обнаружил, что совсем не дотягивает до 25 см купленный продукт. Тогда он решил им воспользоваться для лечения:
"***"(очень жесткая цензура)
       В следствии чего он получил непоправимые раны. На этом все и закончилось, подумаете вы? А нет, юный падаван хоть и был молод, но умен и прозорлив, схватив дары природы и чек, он побежал прямиком в суд.
Задницу-то зашивать надо, но суд отнесся с пониманием и помог основываясь на статьях:
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
То есть продавец был виноват в том, что не предоставил достоверную информацию о том, что огурцы не для лечения и заявленная ранее длина не являлась действительной. В следствии чего потребителю был нанесен вред здоровью и вина ложится полностью на продавца.

      Если понравится, то могу написать еще парочку веселых примеров. По интересующим вас вопросам.
Еще раз напишу, что только что мы рассмотрели очень небольшую ситуацию, которая является лишь каплей в море среди наших прав и возможностей. Читайте больше и во всех спорных ситуациях обращайтесь к кодексам)
0   6   6
806