Вниз  Linux
- 17.10.2014 / 08:09
Bogdan-G
  Пользователь

Bogdan-G 
Сейчас: Offline
Naik, >часть текста противоречит другой части текста в исходном посте, на который я ответил.
- 17.10.2014 / 08:37
Naik
  Пользователь

Naik 
Bogdan-G, имелось ввиду не нужно ничего искать в интернете и скачивать. Хотя это не совсем так. Я недавно искал в Центре приложений видеоредактор. Нашлось два — каких-то непонятных и глючных. А Google подсказал OpenShot и он нашелся в репозиториях конкретно по имени почему-то. Еще там лежат старый Eclipse, NetBeans, Blender, приходится скачивать вручную, так еще и раскидывать по папкам, создавать ярлыки.

:ps: какой-то странный Skype — звук не работает, меня видят плохо :gg: На винде все отлично

Изменено Naik (17.10 / 08:39) (всего 1 раз)
- 17.10.2014 / 08:39
Bogdan-G
  Пользователь

Bogdan-G 
Naik, вот о чем я тоже имел ввиду :maga: ибо в репах не все есть и новые версии могли не завести.
- 17.10.2014 / 09:13
Virus-ON
  Пользователь

Virus-ON 
Но в 90% случаев...
- 17.10.2014 / 09:37
Bogdan-G
  Пользователь

Bogdan-G 
Virus-ON, надо гуглить...
- 17.10.2014 / 09:49
Virus-ON
  Пользователь

Virus-ON 
Bogdan-G, Ну ок, удачи :gg:
- 17.10.2014 / 12:26
crazy_man
  Модератор форума

crazy_man 
Naik, В арче всегда все свежее.
- 17.10.2014 / 13:14
DominaN
  Пользователь

DominaN 
"Время опеченительных историй"
Мне в середине лета пришлось экстренно осваивать линь, по причине того, что у меня в ноуте сгорела дискретная видюха (дискретная, но впаянная в мать, ЧСХ), а на интегрированной Intel HD3000 семерка отказывалась заводиться, выдавая зависон на лого. Параллельно с ней у меня стоял Linux Mint 16, который ВНЕЗАПНО завелся, правда исключительно в безопасном режиме в виде консоли или софтверного VESA режима Cinnamon (ну то есть он думал, что это софтверный, а на деле как раз и работала встроенная в проц видюха). И все бы хорошо, можно и поработать и поразвлечься (Wine из коробки, плюс поставил Chromium и даже NetBeans). Но была одна проблема - разрешение экрана тупо не ставилось больше 1024x768. Будь у меня стандартный моник, я даже и не заметил бы, но это же ноут, с 1366x768, и картинка выглядела на лучшим образом (особенно напрягала зернистость). Помучившись так я вроде бы привык, и даже стал непривычно воспринимать нормальную, нерастянутую картинку. Однако, в конце концов все же решил исправить ситуацию. Разбор железа показал, что видимых повреждений видюхи нет. Попутно заменив везде термопасту я пришел к выводу, что проблемы могут крыться или в системе питания, или глубоко внутри чипа. И то и то предполагало дорогостоящий ремонт в сервисе, поэтому я забил на железо и попытки завести винду (хотя оставался вариант с патченнным гидроген биосом, но после того, как я спалил биос на старом компе у меня слегка фобия на эту тему). Итак, я решил должным образом настроить линь. Я налил себе еще этого крепкого темного пива цейлонского чаю и стал гуглить. После некоторого времени было, казалось, найдено решение - програмка, делающая фикс графического биоса на интеловских чипсетах, заменяя одно из стандартных разрешений. Но после вдумчивого чтения выяснилось, что именно мой HD3000 в ней не поддерживается. Все остальные поддерживаются, а он нет. Копание в исходниках выявило, что автору просто лень было добавлять поддержку этого биоса, хотя программа позволяет сдампить всю необходимую информацию. Разбираться, что именно из этого дампа необходимо для добавления поддержки я не стал, ибо в этих вещах я еще недостаточно силен, а риск окончательно угробить ноут слегка поджимал. Я решил пойти другим путем. Очевидно, что следующим шагом стала ручная настройка X-сервера. В моем случае из коробки шел X11. Разбираться пришлось долго, но в конце концов я смог получить необходимый Modeline, создал нужный файл, настроил конфигурацию, перезапустил... И получил упавшие иксы и веселый дроп в консоль. Восстановив все обратно я задумался на пару дней. Выйдя из запоя раздумий, я стал внимательно курить системные логи, и выяснил вот что. Оказывается изначально система пыталась загрузиться с дискретной видеокартой, а интеловский чипсет попросту игнорировался, хотя и отображался как устройство. Поэтому система и грузилась только в безопасном режиме, ведь там стоял софтверный рендеринг по умолчанию. И тут меня осенило - ведь это же линукс. Тут каждое устройство завязано на свой модуль ядра. lsmod - и вот, Radeon и правда висит в модулях. И я решил провернуть такой фокус - если система изначально грузит модуль радеона, а затем дропается в интел, то нужно исключить радеоновский модуль из загрузки, а интел представить в виде полноценной железки. Простое удаление модулей радеона дало обнадеживающие результаты - система грузилась в обычном режиме, но, как и в случае с виндой, зависала где-то на этапе логотипа. И я решил немного покрасноглазить, тем более был весомый повод. Проверив запасы заварки я принялся за дело. Заняло у меня все это пару дней, с учетом моих весьма базовых знаний о линуксе и периодических восстановлений работоспособности видеодрайвера из консоли. Сначала были установлены правильные интеловские дрова. Затем модули радеона были внесены в черный список а ядро - пересобрано. Добиться удачной конфигурации удалось не сразу, и не уверен, что повторить этот фокус будет легко, но я был несказанно рад, когда система в обычном режиме успешно прошла этап загрузки, не зависнув на логотипе... и X-сервер дропнул меня в консоль. Но это уже был успех! Я твердо решил не останавливаться и идти до конца. Команды запуска окружения неизменно сыпали ошибками и я решил проверить, в чем же дело - в окружении, или в самой системе. Для этого был временно накачен свежий Openbox, который ВНЕЗАПНО без проблем завелся. Но комфортно работать в чистом его виде было невозможно, тем более после уютного циннамона. Ради забавы я решил запустить Nemo, но консоль выдала "команда не найдена". "Непрельстиво" подумал я, и опенбоксовским файлменеджером заглянул в директории установки циннамона, где его, на секунду, не обнаружил! Почему такое произошло я сказать не могу до сих пор, но после успешной установки с репозитариев последнего циннамона все триумфально завелось и работает по сей день уже на Mint17. Ну, кроме прочего я нормально настроил Grub, почистил систему от мусора и еще по всякой мелочи. Был установлен свежий вайн, под которым завелись CS, Photoshop и прочее, но это уже совсем другая история.

Изменено DominaN (17.10 / 13:16) (всего 1 раз)
- 17.10.2014 / 20:24
Virus-ON
  Пользователь

Virus-ON 
Скиньте файл /etc/resolv.conf(как-то так)
- 20.10.2014 / 01:47
Koenig
  Модератор форума

Koenig 
перезагрузи комп, его все равно восстановит
Поиск по теме
Файлы топика (13)