Короче - начал ставить и сразу пошли проблемы. Ставлю Rosa - чёрный экран при загрузке LiveCD. Ок, ставлю Lubuntu - чёрный экран посреди установки. Ок, ставлю Mint - Чёрный экран . Загружаю опцию (recovery), ставлю из под неё.
Вроде всё хорошо, поставил, еду в ребут. И начинает колбасить монитор, подбор over9000 частот по типу 93.6Гц, которые он конечно пытается, но не заводит. Ок, вспоминаю про Ctrl+Alt+F1, жму - Терминал есть. Значит не висим, просто Linux не умеет в мой монитор.
Я грешил на дрова Nvidia, но нифига. Снёс старые, поставил новые с офф сайта - 0 результата. Прошло 2 часа клацаний в коммандной строке. Полез на Youtube, нашел вариант с [nomodeset]. Да неужто заработало! Но не без проблем - есть Over9k разрешений экрана, кроме моего [1280x1024] конечно . Ну ладно, ставим поменьше, чё теперь делать.
Система для пользователя, ля. Я так последний раз $#@лся, когда XP устанавливал на комп, который не умеет ни с дисковода, ни с флешки грузиться и установщик XP его не видит CD.
В целом система удобная и работать под этим вполне можно. Очень не хватает списка открытых окон в панели задач, но вроде Alt+Tab спасает. Ну и рабочие столы тоже тема прикольная. Там у тебя терминал, тут браузер, тут куча вкладок в файловом менеджере и FTP. LibreOffice не понравился. Во-1, значки здоровенные, а во-2, открывает Docx с заметными косяками (и это тот пак, что я собрал из своих табличек). Но альтернатив полно, вон накатил AbiWord, 10 метров веса, а проблем нет (хотя интерфейс у него спорный). Думаю найду что нибудь под себя. По поводу установки ПО - как то всё непрозрачно. Что из под консоли, что из под менеджера. Без бутылки не разберёшься, куда твой софт поехал. Хотя я понимаю, что задумывалось так, чтобы тебе не было необходимости разбиваться, виндовый узверь во мне хочет залезть и пощупать файло. Дальше разбираюсь, в целом кастомизировать систему в разы проще, чем под виндой, но и гораздо менее прозрачно, что для меня стало неожиданностью.
P.S. Может мне с конфигурацией железа повезло, и на винде некоторые игры умели уложить конкретно этот монитор отдыхать, но тут же без бубна вообще никуда получается. Буду знать хоть теперь.