Вниз  Linux
- 20.02.2021 / 07:36
GOFMIDO
  Пользователь

GOFMIDO 
Сейчас: Offline
Короче - начал ставить и сразу пошли проблемы. Ставлю Rosa - чёрный экран при загрузке LiveCD. :) Ок, ставлю Lubuntu - чёрный экран посреди установки. :gg: Ок, ставлю Mint - Чёрный экран :hack: . Загружаю опцию (recovery), ставлю из под неё.
Вроде всё хорошо, поставил, еду в ребут. И начинает колбасить монитор, подбор over9000 частот по типу 93.6Гц, которые он конечно пытается, но не заводит. Ок, вспоминаю про Ctrl+Alt+F1, жму - Терминал есть. Значит не висим, просто Linux не умеет в мой монитор.

Я грешил на дрова Nvidia, но нифига. Снёс старые, поставил новые с офф сайта - 0 результата. Прошло 2 часа клацаний в коммандной строке. Полез на Youtube, нашел вариант с [nomodeset]. Да неужто заработало! Но не без проблем - есть Over9k разрешений экрана, кроме моего [1280x1024] конечно :facepalm: . Ну ладно, ставим поменьше, чё теперь делать.

Система для пользователя, ля. Я так последний раз $#@лся, когда XP устанавливал на комп, который не умеет ни с дисковода, ни с флешки грузиться и установщик XP его не видит CD.

В целом система удобная и работать под этим вполне можно. Очень не хватает списка открытых окон в панели задач, но вроде Alt+Tab спасает. Ну и рабочие столы тоже тема прикольная. Там у тебя терминал, тут браузер, тут куча вкладок в файловом менеджере и FTP. LibreOffice не понравился. Во-1, значки здоровенные, а во-2, открывает Docx с заметными косяками (и это тот пак, что я собрал из своих табличек). Но альтернатив полно, вон накатил AbiWord, 10 метров веса, а проблем нет (хотя интерфейс у него спорный). Думаю найду что нибудь под себя. По поводу установки ПО - как то всё непрозрачно. Что из под консоли, что из под менеджера. Без бутылки не разберёшься, куда твой софт поехал. Хотя я понимаю, что задумывалось так, чтобы тебе не было необходимости разбиваться, виндовый узверь во мне хочет залезть и пощупать файло. Дальше разбираюсь, в целом кастомизировать систему в разы проще, чем под виндой, но и гораздо менее прозрачно, что для меня стало неожиданностью.

P.S. Может мне с конфигурацией железа повезло, и на винде некоторые игры умели уложить конкретно этот монитор отдыхать, но тут же без бубна вообще никуда получается. Буду знать хоть теперь.
- 20.02.2021 / 08:22
Витаминыч
  Супермодератор

Витаминыч 
Сейчас: Offline
Значки здоровенные из-за разрешения => дрова переставлять.
Я кста ни разу не занимался сексом ни с линухом, ни с ХР, всё нормалбно ставилось с флешки. Недавно вот накатывал ХР на пень 4, все ок. Отремонтирую материнку, попробую что-то из линуха. Пока семерку оставил, уж очень много программ перестали работать на хрюше
__________________
 わからない!!
- 20.02.2021 / 09:03
GOFMIDO
  Пользователь

GOFMIDO 
Сейчас: Offline
Витаминыч, не, это не дрова. Дрова встали нормально. Это интерфейс такой. Под меньшим разрешением значки 2003 ворда (под которого тут явный закос) раза так в 2 меньше кажутся. Ну да это дело привычки, а что таблицы ползут и у изображений появляются эффекты, которых нет в оригинале - это не ок.
- 20.02.2021 / 09:08
Ксакеп
  Модератор форума

Ксакеп 
Сейчас: Offline
GOFMIDO, а какое железо у тебя? У центрального процессора есть рядом графический ускоритель? Графическая карта у тебя скорее всего даже не включается в работу.
- 20.02.2021 / 11:25
Pahon
  Пользователь

Pahon 
Сейчас: Offline
GOFMIDO, сразу скажу что ни в коем случае не хочу обидеть :)

Из постов выше я могу лишь сказать, что ты просто не правильно воспринимаешь ситуацию. Ты стараешься проецировать опыт работы с Виндой на разные дистрибутивы Линукс что не правильно.

Переходя на Линукс люди, по большей части, как раз и хотят получить отличный от имеющегося опыт. Совсем другой воркфлоу.

Точить зуб на систему из-за того что она не поддерживает старое железо немного не правильно — зачем говорить, что колеса от Harley Davidson плохие из-за того, что они не влазят в вилку советского велика :)

Лично я раньше наезжал на Win 10, когда у меня был старый Атлон "2 ядра, 2 гига". Сейчас у меня более-менее нормальный ноут, все нормально.

Мне нравится Линукс своей файловой системой она не такая многословная как в Винде. НЕ нравится недоступностью некоторого софта. Нравится GNOME shell своей минимальностью.
НЕ нравится расположением устанавливаемого софта и т.д.

По поводу Либрэ офиса — совместимость doc/docx форматов это проблема Майкрософт а не Либрэ Офиса, эти форматы частично не совместимы между версиями МС Office, а некоторые и вовсе не совместимы.
Я дипломную работу писал в Либре — удобнее офиса, увы, не знаю. Храню документы в *.odt — открытый формат документов, открывается везде.

От полного перехода на линукс меня останавливает только не возможность поиграть на нем в League of Legends и отсутствие Visual Studio.
- 20.02.2021 / 12:07
Tygrain
  Пользователь

Tygrain 
Сейчас: Offline
GOFMIDO, Да, скинь сюда свое железо. В терминале:
  1. inxi -Fxz

- 20.02.2021 / 19:26
GOFMIDO
  Пользователь

GOFMIDO 
Сейчас: Offline
Tygrain, вотЪ:
Открыть спойлер

Попровобал на зуб Wine. Для проверки решил взять игрушку, которая у меня под виндой скрипя сердцем выдаёт 60+ кадров, с просадками до 30 в больших сохранениях - ASTRONEER. И знаете, Wine приятно удивил. 30-40 кадров, по большей части стабильно, небольшие фризы пару раз в минуту есть, но не критично. В принципе я бы так даже играл.
Ещё попробовал Don't Starve, в качестве примера игрушки, которая есть и под Linux, которая никак не упирается в видео и работает на ogl и там и там. И работает он ощутимо быстрее под Linux. И кушает меньше ресурсов. И играется прекрасно.

К сожалению Steam не завёлся [SSE3 привет] и пришлось колдовать, но благо лучший цифровой "магазин" всегда к нашим услугам.

Pahon, в плане моего восприятия - так и есть. Я это и сам понимаю. По поводу либры - есть ли возможность уменьшить его интерфей? Может зря ругаю, просто не разобрался. Я свой диплом в 2003 ворде писал, хотя уже 10 везде ходил и 13 иногда появлялся, поэтому к такому привычный, но слишком нагромождено. Смотрел скрины старых версий - вот это то, в чём я бы хотел работать, а сейчас как будто под большие мониторы и слепые глаза всё затачивается. В таком разе уж интерфейс современного ворда смотрится лучше.
- 20.02.2021 / 21:04
GOFMIDO
  Пользователь

GOFMIDO 
Сейчас: Offline
Никак не хотела работать java. Похоже я сам её запорол. обновил (reinstall) все пакеты oracle, которые у меня стояли + доставил все, где упоминалась JRE. И заработало. Заняло минут 5. Походу я начинаю что то соображать. :hack:
- 20.02.2021 / 23:14
Витаминыч
  Супермодератор

Витаминыч 
Сейчас: Offline
GOFMIDO, насчет стима я не понял: ты его через вайн запускал что ли?

И с явой тоже - шо там ставить? Либо пакетный менеджер, либо сайт оракл. Либо вообще ставишь OpenJDK (ещё как вариант IcedTea)

Имхо, рано ты как систему поставил, надо было сначала поучиться на live usb :gg: а то так однажды до переустановки libc6 дело дойдет :gg:
__________________
 わからない!!
- 20.02.2021 / 23:50
Tygrain
  Пользователь

Tygrain 
Сейчас: Offline
GOFMIDO, и как на серверном проце, нормально все завелось?
Моя система


Изменено Tygrain (20.02 / 23:51) (всего 1 раз)
Наверх  Всего сообщений: 651
Фильтровать сообщения
Поиск по теме
Файлы топика (11)