Свободный(Театр им. Его)


Однажды, пан Грабовский шел ночью по улице. Он шел спокойно и непринужденно, старательно обдумывая свои будущие роли. Стоит ли говорить, что ролей этих у него было немерено: он превосходно играл на сцене салат из капусты, деревянный паркет, прелестную девушку-из-ведер-и-спичек, зеленое пятно и даже большую виолончель для симфонического мусорного пакета. Он был лучшим ролистом в этом унылом городе.
     Внезапно улица превратилась в бесконечность. В глазах потемнело. Затем из темноты начали появляться фигуры людей. Они окружили пана Грабовского плотным шаром. Но он не растерялся и заговорил:
– Итак, что я говорил? Ах да, я обладаю абсолютной свободой. Впрочем как и все вы. Я волен делать то что я захочу. Меня ничего не держит. Я волен не подчиняться силе гравитации и могу улететь в космос, если пожелаю. Или же, например, захочу много денег. Я могу заработать их честно, могу заработать нечестно, а еще могу украсть. И если мне понравится последний способ, то я выберу его. Если я захочу уйти из дома, то соберу вещи и уйду. А могу и не собирать вещи. И даже не одеваться, если я так захочу. Я волен убить человека если мне так хочется. И волен скрываться от органов правопорядка. А если меня посадят, то я волен сбежать из тюрьмы. Мне никто не помешает совершить самоубийство, и никто не заставит выполнять чужие приказы. Даже мои собственные. Да, я волен не подчиняться самому себе. В этом суть настоящей свободы, господа.
     Недоумевая от услышанного, люди стали превращаться в радугу. Она была настолько яркой и насыщенной, что полилась бурной рекой из глаз из глаз нашего героя. Он сделал глубокий вдох и начал подниматься вниз. Там было тепло, очень тепло. И Грабовский закрыл рот от недоумения и изумления. И он снова покатился в пустоту...
     ...В булочной было тихо. Ничто не напоминало о будущем вчерашнем дне. Не только лишь все смогли запомнить тот день, когда мир изменился навсегда. Только пан Грабовский знал всю правду и смог остаться, ибо познал суть настоящей свободы. Посочувствуем ему.
Рейтинг:  1  (Против: 2 | За: 3)

Просмотров: 267
Добавил: crazy_man
Размещена: 24.11.2014 / 02:48
Рассказы
Категории

Мы в соцсетях

vk tw tg yt