Борьбарисовые дни. Часть II


Первая часть https://annimon.com/write/?act=view&id=3987

- Что с моим сыном!???
Госпожа Айнек прохаживала по комнате. Ее лицо выражало испуг и беспокойство. В поисках сына она посмотрела с окна во двор. Никого не было.
- Не беспокойтесь, я уверен с вашим сыном все в порядке, - отозвался Шер. - Обещаю. Мы с Жыргалом найдем его.
   Только Жыргал стоял в недоумении. Парень не знал что и сказать. Он знал Акыла как самого умного человека из всех что он когда либо видел. Акыл всегда полагался на интеллект. Чувства и инстинкты для него были чужды. Что же заставило друга так поступить? Личные корыстные мотивы или доброжелательность?

* * *
- Что бы то ни было... - будто прочитав мысли произнес Шер. - нам нужно найти Мамытова любой ценой. Он предугадывает все мои действия на шаг вперед. Весьма непростой малый.
  Парни уже ехали в машине. На зеленых улицах города неспешно прохаживали пешеходы. Из витрин магазинов промелькали надписи о распродаже товаров. Но все мысли крутились только около одного человека. Об Акыле.
- Почему ты втянул меня во все это? – спросил Жыргал.
- А?
- Зачем ты меня позвал к себе? - перефразировал юноша, - Зачем мне нужно ездить вместе с тобой?
- Значит так, - Шер крепко сжал руль машины, его лицо судорожно подергивался от солнца, - Я агент ФБР. Работаю под прикрытием на штаб квартиру АЗРС. Все началось с первого января этого года. С базы данных агентства была украдена вся информация о планах, проектах и сотрудниках. Все замки взломаны. Агенты в панике. Второго января меня направили на расследование дела. Мне удалось вычислить координаты местонахождения потенциального хакера. Этим местом был ваш город, но как же найти преступника среди 120000-го населения? Шаг первый, нужно сужать круг лиц. Каждый преступник оставляет на месте преступления свой след, независимо от того насколько он профессионален. При помощи электронных идентификаторов личности, а так же мощного искусственного интеллекта было выявлено около 100 подозреваемых. Успех? Пока не спешим. В феврале я приехал в город и начал вести тотальную слежку за этими людьми. Среди них был Акыл.
Пока Шер рассказывал о деле, Жыргал оглядел тротуар. О! Это же та самая девушка, вчерашняя.
- Шер, может остановишь?
- Зачем?
- Мне с той девушкой нужно поговорить.
- Никаких свиданий и любовных линий, - лицо Шера оставалось невозмутимым.
- Ты что мне тут командуешь? А ну останови!
- Жыргал, ты меня все еще не понял. В число 100 подозреваемых входишь и ты. Акыл является наиболее вероятным преступником по заключению искусственного интеллекта. Поскольку ты его близкий друг, все подозрения только усиливаются. Если вдруг окажется что вы с Акылом заодно, мне придется арестовать вас обеих.

* * *
Тем временем.
Зал для кружка борьбы. Борцы отрабатывали движения в рукопашном бою по парам. Усатый тренер делал свои пометки на своем журнале и иногда насвистывал в свисток. На его синей шапке плохо различались потертые буквы какого-то малоизвестного брэнда.
Но самое интересное находилось под полом зала. Что тут? Подвал? Похоже на бомбоубежище. Именно здесь находилась основная база Мамытова. Доступ к базе имели только 4 человека. Хакер Акыл, тренер Талант, Оператор БЛА Дьяков и наблюдательница Айда.
Сгорбившись над 9 мониторами, Акыл пристально наблюдал на бесконечные просторы букв и чисел. Все пролетало мимолетно и за доли секунды, а хакер вел подробный анализ у себя в голове. На столе помимо клавиатуры и мышки лежали кильки в консервной баночке. Акыл медленно зевнул, достал из консервной банки одну рыбку затем кинул вдоль комнаты. Какой-то зверь резко среагировал на бросок и словил добычу прямо в воздухе.
- Все же хотела тебя спросить, - раздался женский голосок, - этот твой маленький зверь кот или пес? Для кота слишком дрессирован, но для собаки через чур резкий.
- Вы выполнили мое поручение, Айда? – спросил Акыл, пропуская вопрос девушки мимо уха, - Я велел вам уничтожить записи с третьего блока.
- Дело сделано. Не вижу причин для волнения. Никаких следов.
  Акыл сгорбился еще сильнее, затем нервно стал покусывать свой согнутый указательный палец. Все это время он не отрываясь смотрел на дисплеи.
  Девушка подошла к парню сзади почти вплотную. Ее щечки сильно покраснели. Она легонько положила правую руку на спинку кресла юноши.
- Акыл, я тут подумала… Может… Мы с тобой как-нибудь. Ну это. Сходим вместе…
Айда сильно запиналась в своей речи. В поисках поддержки ее ладонь блуждала по спинке кресла и наконец-то достигла плеча парня.
Акыл резко вскочил со стула!
- Ой! – вскрикнула в испуге девушка. В голове промелькнула мысль: «- О нет, я его рассердила?»
- Айда, - встревожено проговорил парень. - нам нужно перепроверить прошивки на дронах.
- Что? - Девушка в недоумении взглянула на хакера.
- Давайте ближе к делу. За мной начали слежку агенты ФБР, это было 2 месяца назад. Сегодня у агента по кличке «Шер» появились весомые доказательства, чтобы арестовать меня. Мне чудом удалось отступить из собственного дома. Теперь у нас осталось совсем мало времени. Нужно действовать как можно резче. Вы понимаете всю серьезность ситуации?
Айда замолчала. Она сделала глубокий вдох-выдох. Оглядела зверька в комнате, который царапал ножку кресла, а затем почесал задней лапкой ушко. Пес или кот?
- Акыл, я верю в тебя. Именно благодаря тебе был спасен мой дядя в больнице. Ты самый умный из всех людей что я встречала. Я все еще не знаю, каков твой план. В чем твоя конечная цель. Но знаю одно, ты выйдешь победителем при любом раскладе событий.
- Спасибо за поддержку. Все что я делаю, я делаю во блага всего человечества. Существуют люди, страдающие от гнетущей системы власти и тотального контроля. Моя конечная цель построить новый мир с гибкой системой, в котором люди получат долгожданную свободу. Наша игра с Шером сильно затянулась. В первые дни встречи он недооценивал моих возможностей, и все же в конце благодаря своему терпению ему удалось вычислить все мои действия. Мы словно сидим у шахматной доски и пристально следим за ходами друг друга. Пока что в этой партии я начинаю проигрывать. Один неверный ход и мне будет мат.
- Я всего лишь пешка, да? – грустно спросила Айда.
- Нет, конечно. Вы королева.

Третья часть https://annimon.com/write/?act=view&id=4000
Рейтинг:  2  (Против: 0 | За: 2)

Просмотров: 154
Добавил: TiMaCh
Размещена: 15.05.2020 / 21:34
Рассказы
Категории

Мы в соцсетях

vk tw tg yt gt