Файловый сервер (HFS) на ОС Windows 7 и DIR-300

от
Прочее   файловые системы

Создание собственного HTTP File Server (HFS) на Windows 7 с доступом из сети Интернет через домашний роутер DIR-300
HTTP File Server (HFS) - это HTTP сервер, который позволит вам обмениваться файлами в Интернете и в локальной сети достаточно быстро и легко, таким образом любой пользователь сможет загружать файлы через свой браузер на свое устройство.

Настройка внешнего доступа на компьютер за счет использования программы HTTP File Server
Для настройки внешнего доступа на компьютер нам понадобится программа HTTP File Server, которая использует сетевой порт. Программа HTTP File Server (HFS) распространяется по лицензии GNU. Данная программа позволяет организовать HTTP (англ. Hyper Text Transfer Protocol - «протокол передачи гипертекста») веб-сервер на базе компьютера, работающего под управлением ОС Windows. HFS не требует установки.

[ссылка для скачивания]
QIP Shot - Screen 393.png
Рисунок 1, Внешний вид программы HFS.

Для того, чтобы наш файловый сервер был виден как в локальной сети, так и в сети Интернет необходимо указать порт, через который клиенты будут подключаться к нашему серверу, а также перейти в режим «Expertmode» (см. рис. 2).

QIP Shot - Screen 400.png
Рисунок 2, Переход в режим «Expertmode».

Номер порта может быть произвольным, однако следует указывать номера начиная с 32 000, так как ниже находящиеся порты могут использоваться различными программами (см. рис. 3).

QIP Shot - Screen 394.png
Рисунок 3, Изменение сетевого порта HFS.

Для добавления файла/каталога в список общедоступных ресурсов жмем правой кнопкой мыши на список и выбираем «AddFiles/Addfolderfromdisk» (см. рис. 4).

QIP Shot - Screen 395.png
Рисунок 4, Добавление файла/каталога в список общедоступных ресурсов.

Для того, чтобы наш сервер был виден из сети Интернет, мы будем использовать функцию перенаправление порта («проброс порта»).

Настройка внешнего доступа на наш файловый сервер за счет перенаправления порта
Проброс портов (сленг.) - это технология, которая позволяет обращаться из сети Интернет к компьютеру во внутренней сети за маршрутизатором (роутером), использующим NAT (NAPT). Доступ осуществляется при помощи перенаправления трафика определенных портов с внешнего адреса маршрутизатора на адрес выбранного компьютера в локальной сети.
Такое перенаправление нужно, если вы, к примеру, хотите развернуть на локальном компьютере сервер с доступом из сети Интернет, и чтобы при этом остальные компьютеры в локальной сети не были доступны из глобальной сети.

Настройка роутера производится через его web-интерфейс. Для этого следует открыть браузер (Internet Explorer, Mozilla Firefox или любой другой) и ввести в адресной строке 192.168.0.1 (IP адрес роутера по умолчанию). После прохождения авторизации, мы попадаем на главную страницу нашего маршрутизатора (см.рис. 5).

QIP Shot - Screen 388.png
Рисунок 5, Главная страница маршрутизатора.

Производить настройку функции проброски порта мы будем вручную. Для этого нужно перейти в расширенные настройки (см.рис. 6).

QIP Shot - Screen 389.png
Рисунок 6, Переход в расширенные настройки.

Так как по умолчанию у роутера включена служба раздачи динамических IP адресов (DHCP), предлагаю присвоить нашему будущему файловому серверу статический IP адрес в нашей локальной сети. Для этого в пункте «Сеть» выбираем «Lan» (см. рис. 7).

QIP Shot - Screen 402.png
Рисунок 7, Переход в настройки локальной сети.

В появившемся окне листаем в самый низ до пункта «Статический DHCP» и из выпадающего списка выбираем компьютер с нашем MAC-адресом (см. рис. 8).

QIP Shot - Screen 403.png
Рисунок 8, Настройка DHCP.

     Для того, чтобы узнать MAC-адрес компьютера, нажмите кнопку Win+R, после чего введите команду cmd (см. рис. 9). В появившейся командной строке наберите ipconfig /all и нажмите Enter (см. рис. 10), после чего посмотрите MAC-адрес устройства (физический адрес) (см. рис. 11).

QIP Shot - Screen 398.png
Рисунок 9, Окно программы выполнить.

QIP Shot - Screen 405.png
Рисунок 10, Окно командной строки.

QIP Shot - Screen 406.png
Рисунок 11, Результат выполнения команды ipconfig /all.

После чего изменяем IP-адрес на 192.168.0.10 (см. рис. 12), вписываем произвольное имя в поле «Host» и нажимаем кнопку сохранить. После чего нужно переподлючить наш компьютер к сети WiFi.

QIP Shot - Screen 404.png
Рисунок 12, Меняем ip-адрес нашего компьютера.

Далее возвращаемся в «Расширенные настройки» и в разделе «Межсетевой экран» выбираем «Виртуальные серверы» (на прошивках 1.4.х функция проброса портов называется «Виртуальные серверы»).

QIP Shot - Screen 390.png
Рисунок 13

В открывшемся окне нажмите «Добавить» (см. рис. 14).

QIP Shot - Screen 391.png
Рисунок 14

В открывшемся окне задайте необходимые параметры виртуального сервера. И нажмите кнопку «Изменить» (см. рис. 15).

QIP Shot - Screen 392.png
Рисунок 15

Открыть спойлер

Чтобы задать другие параметры для существующего сервера, выделите соответствующий сервер в таблице. На открывшейся странице измените необходимые параметры и нажмите кнопку «Изменить».

Чтобы удалить существующий сервер, выделите соответствующий сервер в таблице. На открывшейся странице нажмите кнопку «Удалить». В верхнем правом углу нажмите на кнопку «Система», а затем «Сохранить».

Проверка доступности файлового сервера из сети Интернет
Все основные настройки мы произвели, осталось проверить доступность нашего порта из глобальной сети. Для этого переходим на сайт по ссылке, и в появившемся окне вводим номер нашего порта (32500). Если вы видите нечто похожее (см. рис. 16), поздравляю, вы настроили все правильно. Теперь ваш файловый сервер доступен из сети Интернет по адресу http://внешний_IP:32500/ и в локальной сети по адресу http://192.168.0.10:32500/ (см. рис. 17).

QIP Shot - Screen 396.png
Рисунок 16, Проверка доступности порта.

QIP Shot - Screen 397.png
Рисунок 17, Веб страница нашего файлового сервера.

Внешний IP можно узнать на главной странице вашего маршрутизатора (см. рис. 5 в пункте «Статус подключения»), либо на сайте 2ip.ru. Обратите внимание, что в большинстве случаев ваш провайдер выдает вам динамический внешний IP адрес, а не статический как такого бы хотелось. Период обновления IP адреса примерно раз в сутки, либо при перезагрузке маршрутизатора.

P.S. Если после настройки роутера, вы не можете зайти на локальный сервер по внешнему IP, проверьте доступность сервера из сети Интернет (например, зайдите на свой сервер через прокси). Вполне возможно, что ваш роутер не поддерживает функцию NAT Loopback, позволяющую обращаться к локальным серверам через внешний порт.
+6   7   1
15982