ГМО это очень опасно?

от
Прочее

Понимаю, что статья вообще никак не вписывается в формат сайта, но все же может быть и здесь.

ГМО по своей природе не может опасным, если это специально не сделает человек. Объясню на пальцах.

Все мы едим картошку, все мы едим капусту. Только вот картошку жрет колорадский жук, а капусту - гусеницы, и из-за этого мы получаем меньше картошки и капусты (особенно жаль картошку :-( ). Так почему гусеницы не едят картошку, а жук - капусту? Потому что растения синтезируют вещества (пусть будут белки, не принципиально) которые не по нраву соответствующим вредителям. Такие белки могут быть самые разные, и присутствовать в клеточных стенках, цитоплазме или просто выделяться растением (шанс что именно тот белок что не нравится вредителям отвечает за вкус настолько низок, что стремится к нулю, поскольку количество белков и вообще общее количество веществ даже в капусте просто огромно).

Пытаемся спасти картошку
Итак, умные ученые придумали, раз жук не жрет капусту, не пересадим ли мы капустный ген вырабатывающий тот самый белок в картошку? Получим тогда намного больше сытых людей и намного меньше сытых жуков. Так и сделали, и вот получилась наша ГМО картошка, которую не жрет жук. Но тут возникли вопросы - безопасно ли это для человека?

Все мы едим картошку, все мы едим капусту
Эта фразу у нормального человека отбрасывает все сомнения. Действительно, какая разница, в капусте находится такой же ген, мы его употребляем и зелеными кочанами не становимся. Но для некоторых людей это не аргумент, почему? Не знаю, мало ели картошки и капусты и теперь страдают от авитаминоза, наверное.

Ген встроится в мои гены и я стану наполовину человеком, наполовину картошко-капустой!
Не встроится никакой ген в ваши днк. В кишечнике человека вся днк, которая попадает, если не проходит транзитом, расщепляется до 4 (пяти, если учитывать урацил) оснований. Пересаженный в картошку ген будет окончательно разрушен, и не сможет встроится в ДНК. С белками, кстати такая же история.

Вредные ученые
Люди бывают всякие, есть на свете злые гении-ученые (чего только нет на свете), которые могут пересадить картошке не капустный ген, а чего похуже, например какой-нибудь ген, какого-нибудь ядовитого растения, который отвечает за выработку растительного яда. Тогда, да, картошка будет так же опасна как и растение-донор.

Контроль
Контролируется все очень просто, есть ПЦР, благодаря которой можно отследить как ведет себя конкретный ген.

Скрещивание гораздо опаснее
Действительно, обычное скрещивание в теории гораздо опаснее. У вновь выведенного сорта картошки шансы стать опасной гораздо выше чему у ГМО картошки, хотя бы потому что мутации приведшие к появлению этого нового сорта отследить очень трудно. Никто никакие ПЦР проводить не будет (и толку ноль от нее, правда), сорт скорее всего сразу же испытают на ваших желудках. Пока, правда, все было норм, но кто знает.

В медицине
Просто погуглите как получают человеческий инсулин. И тут у диабетиков есть выбор, или принимать инсулин, который дают или умирать. И пока ни один диабетик не умер от мутаций вызванных инсулином, такие вот дела.

Итог
Я не призываю сразу бежать в магазин за ГМО продуктами и начинать их усиленно жрать. Лучше выращивайте свое на огороде, держите своего кабанчика, садите свою картошку.
Но не надо относится к ГМО как к отраве, это не так. Просто нужно дать выбор людям.

А в России наверное и ученых объявят биотеррористами, за то что занимаются всякими непотребными делами. Ниче, скоро, сразу после воскресного похода в церковь получите карточку на хлеб без ГМО и пообедаете.

PS: Пример с картошкой и капустой надуман, и использование генной инженерии для защиты растений от вредителей это совсем малая толика от всего того где можно применить подобные знания. Статья упрощена до уровня обывателя.
+11   13   2
1319