Вниз  RFO BASIC
- 20.06.2019 / 12:06copy  #511919
1961uvg
  Пользователь

1961uvg 
Сейчас: Offline
На сколько я помню в OliBasic есть глобальные переменные например :
globals.all - переменные и функции становятся глобальными
globals.none - переменные и функции становятся локальными
и т.д..
Применять RFO можно как угодно .
Я раньше давал ссылку на немецкого ученого который применяет RFO в научных
экспериментах, так как легко подключать различные сенсоры и приборы.
- 20.06.2019 / 12:17copy  #511921
Витаминыч
  Супермодератор

Витаминыч 
Сейчас: Online
Nata, если серьезно, то конкретно этот яп пригоден для твоей задачи, но придется вложить много времени для написания костылей.

Рекомендую взглянуть на это - https://annimon.com/forum/id455975
__________________
 わからない!!
- 20.06.2019 / 14:20copy  #511925
Nata
  Пользователь

Nata 
Сейчас: Offline
Цитата levapbar:
Askalite, Бейсик экономит время. С этой целью он и был создан.
levapbar, Бейсик ускоряет разработку только крошечных программ. При бОльших размерах он пожирает время разработки с утроенной, даже с удесятерённой скоростью.

Причин, по-моему, три:

      1. Средства секционинования программы в Бейсике убоги до невозможности.

      2. Концепция типа данных в Бейсике практически отсутствует, имеет место сверхслабая типизация.

      3. Низка чувствительность к опечаткам в идентификаторах. Этот недостаток повергает меня в шок и трепет, особенно на смартфоне, где делается много опечаток категории "нечаянная замена одной буквы на другую".

А для прямолинейных интерпретаторов вроде RFO BASIC! хочется добавить ещё одно, пусть и не смертельное, но сильно раздражающее. Очень поздно выявляются синтаксические ошибки. Это просто какое-то издевательство - интерпретатор выявляет последние опечатки только тогда, когда подходит к концу тестирование всех (в том числе крайне редко выполняемых) ветвей программы. Понять причины этой дикости невозможно!

Зато RFO BASIC! доступен, надёжен, самодостаточен и отлично документирован. Именно это застваляет призадуматься, несмотря на очень тяжёлые недостатки языка. В самом деле, многие ли резидентные андроидные средства разработки способны похвастаться таким вот резюме, особенно шикарной документацией?
- 20.06.2019 / 15:35copy  #511927
Death
  Пользователь

Death 
Сейчас: Offline
Nata, на твой пост (#511905) отвечу, Бери язык пригодняй для такого, java, c# и в крайний случай c++ для написания большой системы с работой больших данных
__________________
 Смерть правит миром
- 20.06.2019 / 16:58copy  #511928
Askalite
  Пользователь

Askalite 
Сейчас: Offline
Цитата levapbar:
Askalite, Бейсик экономит время. С этой целью он и был создан. Кстати. Оли бейсик поддерживает json.Не помню, где на заграничном форуме читал. Выкладываю пример, взятый оттуда

Нет, цель бейсика это самые основы создания программ для не умеющих в программирования, так изначально.

Экономит время? Php, java, да, экономят время, но не basic. Может маленькие программы легче на бейсикес но вот большие...
- 21.06.2019 / 02:29copy  #511933
Nata
  Пользователь

Nata 
Сейчас: Offline
Сравнила RFO BASIC! с OwnLang на примере простой программы "Диалоговое окно". Результат получился не в пользу OwnLang.

Язык программирования OwnLang и, особенно, его библиотека модулей описаны так скверно, что хуже некуда. Итог эксперимента не удивителен: на RFO BASIC! требуемая программа написалась за пять минут и заработала с первой же попытки, а в документации OwnLang

      https://annimon.com/docs/ownlang/ru/

банально отсутствует информация, необходимая для программирования диалоговых окон. Её там нет на корню.

Таким образом, в поединке RFO BASIC! с OwnLang первый набил лицо второму, причём набил жестоко и без шансов на реванш.
- 21.06.2019 / 04:58copy  #511934
HoldFast
  Пользователь

HoldFast 
Сейчас: Offline
Чот хрюкнул
__________________
 Да, детка, я - Король Ящериц!!!
- 21.06.2019 / 06:29copy  #511935
Death
  Пользователь

Death 
Сейчас: Offline
Nata, Тебе, вроде, понятно объяснили. Бейсики и паскали семейство хорошо подходят для обучения программированию, алгоритмам. Нет замудрённых конструкций. Но и от сюда маленький функционал из коробки. Про ownLand понятно, писал один человек и ожидать чудо от него не стоит. Да и нет аудитории у него большой, чтобы спросить, пообщаться.

Для больших и сложных проектов есть "большие" яп-ы. У них тысячная аудитория. Куча библиотек. Подключай - не хочу. Продуманная и отполированная годами структура, тот же ООП. Хотя никто тебе не запрещает в java всё в один метод запихнуть, но тебя накажут люди...

А бейсики и паскали(почти любые) для любителей и новечков, которые хотят изучить типы данных, алгоритмы и легче войти в программирование, не заморачиваясь над синтексисом.

Тут люди на сайте с опытом и советуют для твоей задачи действительно хорошее решение, что использовать. Хотя у тебя вопрос был в другом, и тебе всё равно любитель этого языка ответил, дал ссылки.
__________________
 Смерть правит миром
- 21.06.2019 / 07:09copy  #511936
Витаминыч
  Супермодератор

Витаминыч 
Сейчас: Online
Многоходовочка от uvg
__________________
 わからない!!
- 22.06.2019 / 01:20copy  #511937
Nata
  Пользователь

Nata 
Сейчас: Offline
Death, я в курсе, что есть, как Вы сказали, "большие яп-ы". Да, сэр, они есть! Они есть в том смысле, что они есть на планете Земля.

Но этого для счастья мало. Что есть не на планете Земля, а конкретно в Play Market?

Есть (точнее, был до недавних пор) RFO BASIC! - инструмент почти промышленного качества. Это видно уже по одной его документации (жизнь научила меня отличать малобюджетные поделки от действительно серьёзных работ). Ok. Что ещё?

На протяжении последних нескольких лет я использовала плеймаркетовский Pascal N-IDE by Duy Tran Le. Это намного более доморощенный инструмент, чем RFO BASIC!, но всё же его хватило мне для создания десятков нужных мне программ. Наибольшая из них - макропроцессор общего назначения - содержит около тысячи строк и притом работает, как часы, то есть, этот вьетнамский интерпретатор довольно надёжен, хотя и багов в нём немало. Я бы не слезала с него, если бы не его очень ограниченные средства взаимодействия с Android. А мне сейчас нужны (1) сканирование директорий и (2) чтение двоичных файлов. Этого у вьетнамца нет.

Есть у Duy Tran Le и интерпретатор Java, но его так ругают, что не хочу даже пробовать. Кроме того, Азия и Азиопа - это и есть Азия и Азиопа. Что это означает - политкорректно промолчу.

И вот, американский андроидный (что важно) RFO BASIC! - шикарная, отлично документированная и надёжная железяка, в которой есть нужное мне сканирование директорий и, пусть довольно странное, подозрительное и не вполне понятное, но всё же чтение двоичных файлов. Как тут не облизнуться?

Я сто раз предпочла бы сделать работу на C++, которым владею и который люблю, но где его андроидная реализация, сопоставимая по качеству (особенно, по безглючности и по полноте) с RFO BASIC?

Можете ли Вы, Death, назвать достойного плеймаркетного конкурента этому обсерваторскому Бейсику? Деньги, разумеется, не вопрос. Было бы за что платить.

Изменено Nata (22.06 / 01:32) (всего 5 раз)
Наверх  Всего сообщений: 2640
Фильтровать сообщения
Поиск по теме
Файлы топика (494)
Поиск по форуму