Вниз  Оболочка BSS для DOS
- 27.06.2017 / 14:46copy  #489518
blackstrip
  Пользователь

blackstrip 
Сейчас: Offline
Ты в досе, вокруг темнота и только одинокий серый курсор мигает где-то далеко-далеко. Ты растерян. Как добраться до любимых игр? Как запустить проги? Так влом вводить команду DIR и вываливать на экран тонны имен файлов в виде списка, потом лезть в какую то папку командой CD и снова вводить DIR чтобы посмотреть что в ней лежит...

И тут с небес спускается мелкий файл, меньше 100 килобайт, автономный, одиночный файл, ты его запускаешь и попадаешь в маленький windows с окошками, с возможностью быстро лазить по папкам, сортировать файлы, фильтровать их, долезть до нужного exe/com/bat-файла и запустить свою любимую игру без хлопот. При этом нетребовательные игры запускаешь из BSS кнопкой "Запуск из BSS", а те, которым нужны все 640 кбайт оперативы, запускаешь кнопкой "Запуск из DOS", тогда оболочка закрывается, оставляя тебя в чистом досе, но уже в нужной текущей папке (не надо в нее трудиться-лезть командами cd/dir) и с подсказкой "для запуска этой проги введи game.exe", остается ввести в консоль game.exe и насладиться игрой!

Это BlackStrip Shell 1.0!
Скачать его можно по адресу http://blackstrip.ru/bss.exe (85 килобайт)

Скриншоты:
Русский интерфейс http://blackstrip.ru/bssru.png
Английский интерфейс http://blackstrip.ru/bssen.png

Описание:
Оболочка BlackStrip Shell для DOS позволяет лазить по файлам и папкам на дисках и запускать программы и игры:
- из BSS, при этом остается малое количество свободной оперативки, поэтому подходит данный способ для простых игр и программ, а также для игр, использующих расширенную память, которым количество свободной основной памяти не важно;
- из DOS, в этом случае BSS перенаправляет консоль доса в папку с программой/игрой, закрывается и пишет название исполняемого файла программы/игры, которое надо ввести чтобы запустить ее. При этом BSS место в оперативке не занимает вообще.

Можно вводить аргументы командной строки для запуска проги.
Можно сортировать список файлов, фильтровать по имени и типу файла (включая использование масок типа "*mid??.exe").

В перспективе в следующих версиях:
- функция создания ярлыков для папок и файлов и хранения этих ярлыков в специальном меню (привет, меню "Пуск").
- функции редактирования файловой системы (создания папок, копирования файлов, редактирования файлов).
- новые встроенные утилиты.
- 27.06.2017 / 15:36copy  #489519
crazy_man
  Модератор форума

crazy_man 
Сейчас: Offline
Под какой лицензией распространяется данная софтина?
- 27.06.2017 / 16:24copy  #489520
RblSb
  Пользователь

RblSb 
Сейчас: Offline
crazy_man, Blackstrip отвергает ценность лицензий, в особенности если у открытых исходников любой школьник может прилепить свое имя, как мне помнится. В чем вообще смысл спрашивать про лицензию, если и так видно что продукт доступен бесплатно, а исходники закрыты?
- 27.06.2017 / 16:37copy  #489521
GOFMIDO
  Пользователь

GOFMIDO 
Сейчас: Offline
Таки системные требования? На ХТ потянет? Смысл, если есть нортон?
- 27.06.2017 / 17:44copy  #489522
19Ram84
  Пользователь

19Ram84 
Сейчас: Offline
Здорово, надо будет попробовать в образ доса его запихать, и через лимбу запустить :)

Изменено 19Ram84 (27.06 / 17:48) (всего 1 раз)
- 27.06.2017 / 19:46copy  #489527
DominaN
  Пользователь

DominaN 
Сейчас: Offline
blackstrip, ассемблер прокачиваешь?
- 28.06.2017 / 06:13copy  #489533
blackstrip
  Пользователь

blackstrip 
Сейчас: Offline
Цитата crazy_man:
Под какой лицензией распространяется данная софтина?
Это проприетарное бесплатное ПО без лицензии)

Цитата GOFMIDO:
Таки системные требования? На ХТ потянет? Смысл, если есть нортон?
Ну нортон толстый по размеру (а тут 85 кБайт), содержит много файлов (а тут один), не содержит графического интерфейса (а тут есть) и самая главная проблема - запускаешь игру, а она тебе пишет "мне нужно 540 кБайт памяти, извини" и закрывается - и ты думаешь "что же делать?". В BSS есть окно с кол-вом пустой основной оперативки, т.е. сразу знаешь сколько у тебя сейчас ее, и после запуска таких прог, которые жрут много памяти и не запускаются ввиду ее нехватки, можно нажать кнопку "Запуск из DOS", тогда BSS закроется, ты окажешься в досе с текущей папкой того выбранного exe-шника и с одной единственной подсказкой - именем этого exe файла, которое надо ввести чтоб эту игру запустить - в нортоне такого нет, вышел и сиди вспоминай как там эта прога называется. Если и в этом случае не хватит оперативы, тогда уже, конечно, надо править config.sys, всякие DOS=HIGH,UMB туда писать, выкидывать из автозагрузки autoexec.bat лишние дрова и т.д.

Цитата DominaN:
blackstrip, ассемблер прокачиваешь?
Оно на Visual Basic for DOS (считай QBasic) с подключенными библиотеками для вызова прерываний, ассемблера там нет)

Изменено blackstrip (28.06 / 06:14) (всего 1 раз)
- 28.06.2017 / 06:28copy  #489534
blackstrip
  Пользователь

blackstrip 
Сейчас: Offline
Цитата GOFMIDO:
Таки системные требования? На ХТ потянет?

В DOSBOX на 3000 cycles - работает, но отрисовка при перемещении окон долгая и вывод списка файлов долгий. На ноуте Bliss 2002 года выпуска (китайский дешевый ноут) с настоящим досом и всей аппаратурой под него - летает. На ноуте 2010 года выпуска Samsung с FreeDOS тоже сносно работает.
- 28.06.2017 / 08:41copy  #489535
Koenig
  Модератор форума

Koenig 
Сейчас: Offline
на дос можно винду 3 накатить, ну и я бы выбрал тот же nc (почти как mc в линух) ну или более продвинутый dn (dos navigator) можно цветовую схему менять есть тетрис , ну и много чего. почти все что нужно
__________________
 Магистр Мёда
- 28.06.2017 / 10:11copy  #489536
blackstrip
  Пользователь

blackstrip 
Сейчас: Offline
Koenig, у меня на телефоне в досбоксе стоит вин3.1, там можно кодить на vb, c++, delphi 1.0, turbo pascal for windows, есть акробат ридер, фотошоп, игры крутые и т.п. Почти полноценная винда. Но в ней также нельзя удобно запустить дос-прогу, требующую чтоб в оперативе не валялось почти вообще ничего, в общем-то как и в NC. Помню в 98 винде было "перезагрузить в режиме ms-dos и запустить прогу", но если случалась проблема с прогой (зависала, например), то ты навечно оставался в досе, т.к. винда должна была после окончания проги обратно поправить autoexec.bat и config.sys, а прога не заканчивала работу, лишь висла, ты рестарт, она снова висла, ты снова рестарт, она снова висла. У меня же в BSS мягкий вариант запуска прог в чистом досе с наиболее свободной оперативой: завершить оболочку и ручками ввести название проги по подсказке на экране.
Наверх  Всего сообщений: 85
Фильтровать сообщения
Поиск по теме
Файлы топика (18)
Поиск по форуму