@dimon_net, ты не прав, линукс прекрасно справляется с мобильными модемами. Т. е. я имею ввиду, что нет необходимости накладывать на ядро какие-то сторонние патчи и залипать в
make nconfig . Исключительные ситуации с тяжёлой настройкой бывают, но это другое.
Вообще, странно что Network Manager не сумел обнаружить модем и успешно сконнектиться (точнее, я не знаю, что именно он не смог сделать, а ты не стал уточнять). Попробуй проверить
ls /dev/ttyUSB* и если что-то есть, то перезапусти Network Manager и переконнекться.
Собственно, есть несколько путей:
- Network Manager
- netctl
- Special program of your Internet service provider
- wvdial (это такой фронтэнд для pppd, но могу ошибаться)
- pppd
Если первый не сработал, то попробуй второй. Если не получится с первыми двумя - не повезло. Если не получится и с предпоследним - ещё сильнее не повезло.
Что касается специалной программки от твоего Интернет-провайдера, то поищи её у себя (т. е. подмонтируй fs модема (
ls /dev/disk/by-id ) и проверь поддержку Linux). Есть шанс узреть быдлокодерский чрезжопный АДЪ в install.sh из 600 строк, которые вообще не понятно что делает =))
Если модем окажется каким-то специфичным, то обратись в поддержку (если не осилишь pppd). Я тут глянул арчовские вики, там есть отдельная статейка про 4G-модем, но описывается именно конфигурирование pppd.
Мне было лень использовать Network Manager (а wvdial отказывался работать) и устраивать за кого-то порядок в install.sh, и мне пришлось настроить конфиги для pppd. Сейчас держу его [этот демон] в systemd per-user session с помощью настроенного сервиса-юнита, который классно взаимодействует со всей системой. В случае чего попробуй стырить
мои конфиги, авось сработает.