Быстро ли вы поняли рекурсию? 8.04.2024 / 21:09 | | Sendy Пользователь Сейчас: Offline
| Короче такая лабуда ))) Начал юзать плюсы и вроде всё шло норм, даже такой тупарез как я почти всё понимал. Но вот дошел до рекурсии, вроде смысл понянен, но пока что-то решишь, мозги на бекрень становятся ))) Эт чё за дела, так и должно быть? ))) У кого какой опыт?
|
8.04.2024 / 22:11 | | Death Пользователь Сейчас: Offline
| Ради такого тему начинать...
Да... Я как-то в игре 2д освещение тайловое делал, и мне тогда Аски помогал, и я месяц сидел над этой задачей... Мне тогда скинули код, чуть ли не за меня его написав, придумав, я в игру его устраивал пару суток... И в одну из ночей пришёл паралич, я лежу в кровати, ранние утро, может 30-60 минут до восхода, но светлеет, и я смотрю как шатается темное дерево за окном, я не могу шевелиться, руки не слушаются, мне страшно смотреть на дерево, отвернуться не могу, мозги заняты вычислением прохода блоков для освещения. Там рекурсивно пробегаются все блоки от источника и освещаются, и вот мой мозг в голове рендерил, каждый блок проверяя, проверяя соседние вычисляя их значения.
Этот рекурсивный опыт я запомнил на долго, и теперь передаю поколениям
8.04.2024 / 22:25 | | Sendy Пользователь Сейчас: Offline
| Death, игру в конечном итоге доделал? )))
|
8.04.2024 / 22:49 | | Death Пользователь Сейчас: Offline
| Sendy, да. На одном из конкурсов на этом сайте сдавал. А потом юношские гормоны в башке заруинили амбиции, но сейчас не об этом
9.04.2024 / 02:58 | | Askalite Пользователь Сейчас: Offline
| Мгновенно осознал. Но только потому, что изучал в те времена матеш и научпоп по фракталам. Помню это время, когда я утром проснулся я перед глазами цифры пронеслись, и так хорошо стало, а я тогда ещё книгу по механике в библиотеке читал, вот где мозголомкамбыла, и пытался вкурить в квантмех, самые основы, и про ультрафиолетовую катастрофу читал. Мои мозги тогда буквально плавились от обилия новой информации. Именно тогда я начал пытаться осознавать четырёх мерность, а тогда ещё и аниме начал смотреть. А потом как осознал, что именно до этого набекрень у меня мозги были, а сейчас правильно стоят, и вообще удетел в радужные дали и начал сам с собой разговаривать. Где-то позже помню кому-то помогал освещение в одной игре делать, да и вообще, занимался рекурсией, пихая его в некоторые свои проекты и получая stackoverflow. Потом наткнулся Форт, язык программирования. Через некоторое время рекурсия стало плохо с моей точки зрения. А вообще, рекурсия обычно возникает там, где растут деревья. Ты должен найти дерево и учить его, растирать и нюхать, а оно вон какое. Изменено Askalite (9.04 / 02:58) (всего 1 раз) |
9.04.2024 / 07:37 | | Sendy Пользователь Сейчас: Offline
| Askalite, до деревьем мне ещё далековато ))) Но я уже сейчас обратил внимание, что в любой рекурсивной задаче, если визуализировать на бумаге всю цепочку самовызовов функции как раз-таки и получается дерево )))
|
9.04.2024 / 08:05 | | Askalite Пользователь Сейчас: Offline
| Sendy, нет, это рекурсия следствие дерева возникающего при решении подобных задач. В результате чего модно решать "рекурсивную" задачу не рекурсивно, развернуть в цикл или сделать что-то иное, иногда с увеличением скорости решения задачи.
|
9.04.2024 / 08:41 | | Sendy Пользователь Сейчас: Offline
| Askalite, да, но если я решу ту же задачу итеративно, то никакого дерева не возникнет ))) По крайней мере явно. То есть сначало я пишу рекурсивную функцию, а уж потом она цепочкой вызовов формирует дерево промежуточных решений ))) Или нет? Просто я представляю себе это так: для любой функции её вызов всегда предшевствует результату этого вызова )))
|
9.04.2024 / 13:48 | | Askalite Пользователь Сейчас: Offline
| Sendy, зависит от того, когда функция вызывает саму себя, в начале или конце. И да, ты либо прикалываешься, либо новичок в программировании.
|
9.04.2024 / 14:36 | | Sendy Пользователь Сейчас: Offline
| Askalite, полный ноль )) Нуб ))) Ламер ))) Неофит в этом вопросе )))
|
Всего сообщений: 14 Фильтровать сообщения Поиск по теме
|