0 голосов
 
132 просмотра
3.12.2020 / 09:37  Askalite

Как называется этот паттерн?

Пришла мне однажды мысль, когда я маялся с тем чтобы один объект зависел от другого. Допустим A делает что-то, и это отражается в B, C и так далее.
  1. A {
  2.     setX(int t){
  3.     b.setX(t);
  4.     c.setX(t);
  5.     }
  6. }

Проблема в том, что объекты могут внезапно исчезнуть, куда-то пропасть, что может вызвать null ошибку. В общем, отвалиться может что угодно, например в андроид при повороте экрана отваливается всё пользовательское меню. В играх непонятно когда, может появиться или исчезнуть объект. И каждый раз это та ещё проблема.

Решил я сделать так, создать общий поток сообщений.
  1. Messages mgs=new Messages();
  2. msg.add(A);
У меня есть супер объект, он содержит ВСЕ сообщения от всех объектов. И объекты могут посылать задачи только в него. И получать только из него. Захотел например A передать данные в B и C, он просто посылает сообщение:
  1. msg.send(new Message(idSystemOut,"Привет мир!");
А тем временем B и C:
  1. handle(Message m){
  2.  System.out.println((String)m.get());
  3. }

И он не знает ни про какие B и C, а B и C не знают, что где-то надо искать A1, A2, A3, и подписываться на КАЖДЫЙ, B и C если надо им, просто обращаются/подписываются к суперхранителю сообщений, смотрят на все записанные сообщения, выбирают из них те, которые принадлежат им по id (очень удобно в игре, например, id звука или id столкновения пули), или точнее, они думают, что эти сообщения отправлены им, а потом обрабатывают. Если надо пихают результат туда же.

А ещё из одного потока событий, могут создаваться другие, например на msg0 самый главный поток подпишеися msg1 и будет выбирать сообщения клавиуатуры, и уже на него будут подписываться те, кто хочет иметь доступ к клавиатуре. Например, поток сообщений msg2 который каждые update() будет выбирать последний мессадж клавы и посылать в игру, в поток msg3, финальный поток событий, который может отправляться к msg4, который отправляет всё через http на сервак игры и на диск.

Отвалился объект? Не беда. Слетела прога целиком? Скачай с диска последнее сохранение сообщений, продолжай. Или самое главное, если игра неверно предсказала с сервера данные, можно посмотреть историю сообщений и вернуться назад, и просчитать снова.

Чуется мне, что я изобрёл велосипед. Как он называется? Есть ли что-то подобное?
Изм. aNNiMON от 9.12.2020 / 17:56
Ответы
 
2 голоса
 
# 3.12.2020 / 20:52  Витаминыч
Как подметил Аригато, этот велосипед называется "Паттерны проектирования"
 
1 голос
 
# 3.12.2020 / 10:02  Arigato
1. Это обыкновенный паттерн Pub/Sub. Или, если быть точнее, шина сообщений (event bus).
2. «[...] можно посмотреть историю сообщений и вернуться назад, и просчитать снова» — а это уже event sourcing.
 
0 голосов
 
# 7.12.2020 / 16:02  kiriman
Про код пули можно поподробнее
 
-1 голос
 
# 9.12.2020 / 07:06  Death
Мне это напомнило немного паттерн ecs(entity-component-system)
Всего: 4

Реклама

Мы в соцсетях

vk tw tg yt