Linux — семейство UNIX-подобных операционных систем
Подробнее

Собираем Qt 5.12.6 LTS под Raspberry pi 4


Cross-Compile QT 5.12.6 / Raspberry Pi 4

В данной статье я хочу рассказать о том, как собрать Qt 5.12.6 LTS для Raspberry pi 4. На момент написания, нормальных гайдов пока ещё нет, а те что есть, выдают кривые, нестабильные (если вообще рабочие) решения. Собраная подобным способом версия Qt (а значит и билд конфигурация) прекрасно работает с целой кучей разных модулей, задач, библиотек.
Продолжить

Рейтинг:  7  (Против: 0 | За: 7)
Добавлено: 29.01.2020 от Virus-ONЪ

Комментарии (6)

Открываем YouTube ролики в медиаплеере прямо из браузера


Задача следующая. Есть удобный видеоплеер, который нам очень нравится: mpv, vlc, ffplay или любой другой. При открытии YouTube ролика хотелось бы иметь возможность воспроизвести видео в любимом плеере. Копировать ссылку, запускать плеер и открывать эту ссылку в нём не хочется, долго. Хочется нажать кнопку в браузере и чтобы сразу открывался плеер с нужной ссылкой.

2018-08-04_11-33-23.png
Продолжить

Рейтинг:  8  (Против: 0 | За: 8)
Добавлено: 4.08.2018 от aNNiMON

Комментарии (7)

Писать в тот же файл, который читается


Задача: изменить содержимое файла командами без создания временных файлов.

Пусть есть файл test с таким содержимым:
  1. one
  2. two

Изменять его будем так:
  1. $ sed -r "s/one/three/" < test
  2. three
  3. two

Продолжить

Рейтинг:  3  (Против: 2 | За: 5)
Добавлено: 25.07.2017 от kalter

Комментарии (12)

VFS. Виртуальная файловая система. Часть 2


VFS. Виртуальная файловая система. Часть 1
dentryКак уже говорил, что каталоги представляются так же, как и файлы. В имени пути /bin/bash, и элемент bin, и элемент bash — это файлы, только bin — это специальный файл, который является каталогом, a bash — это обычный файл. Объекты inode служат для представления обоих этих компонентов. Несмотря на такую полезную унификацию, VFS также необходимо выполнять операции, специфичные для каталогов, такие как поиск компонента пути по его имени, проверка того, что указанный элемент пути существует, и переход на следующий компонент пути.
Для решения этой задачи в VFS реализована концепция элемента каталога (directory entry или dentry). dentry — это определенный
Продолжить

Рейтинг:  5  (Против: 0 | За: 5)
Добавлено: 20.09.2016 от Ginosaji

Комментарии (4)

VFS. Виртуальная файловая система. Часть 1


VFS. Виртуальная файловая система. Часть 2
Общий краткий обзорВиртуальная файловая система (VFS) - это подсистема в Линуксе, прослойка, благодаря которой системные вызовы, такие как open, read, write работают одинаково, независимо от того, как реализована конкретная файловая система, будь то ФС на жёстком диске, на носителе (CD, DVD, дискеты и т. д.), в оперативной памяти, сетевая ФС и так далее. VFS определяет интерфейс, который должны реализовать конкретные файловые системы, чтобы работать в Линуксе. Благодаря такой обобщённости, казалось бы разные файловые системы могут сосуществовать вместе. К примеру, в Линуксе всегда существует корневая ФС типа rootfs ("/"), а в её поддиректории /home может быть смонтирована
Продолжить

Рейтинг:  4  (Против: 0 | За: 4)
Добавлено: 16.09.2016 от Ginosaji

Комментарии (4)
Всего: 11
1 2 3 >>

Мы в соцсетях

vk tw tg yt