Как эффективно учиться

от
Прочее   перевод

Я убеждён, что столь большая разница между хорошими студентами и плохими объясняется наличием привычек учиться. Большинство студентов ничего о них не знает, и как следствие, имеет низкую успеваемость, а преподаватели просто неспособны привить хорошие навыки в учёбе.

Обучение пропорционально усилиям
Вам кажется, что если вы сидите в аудитории, слушаете очередную лекцию, или, например, читаете новую главу в книге, то вы учитесь. Такой тип обучения является пассивным, а потому неэффективен. Что ещё хуже — у вас создаётся ложное впечатление, будто бы вы изучили материал. Вы можете прослушать курс лекций по квантовой механике, после чего вы познакомитесь с тематикой, некоторой терминологией но... на этом всё.

Будет лучше, если вы станете постоянно стимулировать себя. Если что-то кажется вам простым, значит, оно тривиально. Вы должны постоянно напоминать себе, как мало вы знаете. Даже если хорошие лекции производят ощущение простоты материала, скорее всего это не так. Регулярно проверяйте себя и обнаружите, что вы знаете гораздо меньше, чем считаете.

Некоторые студенты обвиняют преподавателей, когда сталкиваются с непониманием материала. Они настойчиво твердят, что курс должен был быть построен иначе, несколько проще, так, чтобы трудно было наткнуться на какие-либо трудности в освоении. Верно и обратное: хороший курс тот, при котором у вас постоянно остаётся чувство, что вы не справляетесь, где вам приходится напрягаться, чтобы что-либо понять.

Есть несколько способов мотивировать себя и учиться эффективнее:

     • Ищите самые сложные задачи, самые сложные вопросы и пытайтесь решить их. Бесполезно тупо листать ваш конспект лекций; но очень важно, если вы делаете это, чтобы решить трудную задачу. Кстати, это совсем не новость для студентов-физиков, которые привыкли узнавать что-либо новое, решая задачи.

     • Раздумывайте о том, что вы возможно изучили. Будучи студентом, я обнаружил, что письменный анализ всего, что я прошёл на занятиях — один из лучших способов подготовиться к экзаменам. Я просто садился с пустым листом бумаги и пытался записать всё как можно точнее. То есть ведение особого рода "дневника" может оказаться эффективным методом изучения материала. Преподавание также является одним из сильнейших мотиваторов.

     • Не используйте только один источник. Обучение только по одному конспекту контрпродуктивно, лучше найти несколько дополнительных книг. Да, становится труднее работать (из-за разной терминологии, например), но так будет лучше для вас.

Вы наверняка хотите спросить, что если послушное пребывание на лекциях настолько неэффективно, то почему же тогда это общепринятая практика? В самом деле!


Перекрёстное обучение превосходит массовое обучение
В процессе обучения многие люди отказываются смешивать темы "чтобы не запутаться", и если им нужно усвоить одну определённую идею, то они совсем не затрагивают остальные. Это так называемая блоковая практика. Посмотрите на материалы к курсам, на книги: часто они организованы очень аккуратно, так чтобы каждый раздел затрагивал только одну специфичную тему.

Исследователи обнаружили, что перекрёстное обучение гораздо лучше, когда вы смешиваете темы. Хотите быть более профессиональным математиком? Не тратьте целый месяц на изучение комбинаторики, следующий месяц на численные методы и так далее. Вместо этого работайте над различными математическими разделами, перемешивая их случайным образом.

Такая практика гораздо труднее и препятствует некой уверенности в себе, так как результат не виден сразу. Но поверьте, это как раз те условия, с которыми вы столкнётесь в реальном проекте, когда от вас будут требовать решить действительно трудную задачу. Так вы получите реальный жизненный опыт, более ценный, чем вы можете получить, просиживая штаны на лекциях в ВУЗе.



How to learn efficiently от Daniel Lemire
+18   18   0
1624

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 47 (0/47)
 
Яндекс.Метрика