Про разгон GT GeForce 630M

от
Прочее   nvidia, gt 630m, видеокарта, разгон, железо

НачалоНикогда подобной ерундой не интересовался, решил провести эксперимент только ради смеха. Да и представление о разгоне у меня поверхностное.

Итак, я недавно решил обновиться до Windows 10. Именно обновиться, т.к. пока что некоторый софт и данные еще нужны. И, т.к. я за 5,5 лет НИ РАЗУ не переустанавливал вендовс (представляете, насколько загажен реестр и система, да?), то позже я установлю всё начисто.
kanevskiy_17205685_orig_.jpegЗаменил засохший КПТ-8 (не трите глаза, вы все правильно увидели) на норм термопасту Arctic MX-4 (халявная, чего бы не помазать, да погуще). Разве что кулер не смазывал, как это делают взрослые оверклокеры :gg:

ТестыВидеокарта в ноутбуке, если кто-то не понял, на это указывает буква М (Mobile) в номере. Цель эксперимента - просто посмотреть, насколько изменится производительность (и изменится ли вообще). Потому в биосе я решил не ковыряться (это больше для видюх, которые GTX, а не GT, если я не ошибаюсь), а воспользоваться утилитой nVidiaInspector. По общей информации из различных статей решил приподнять частоту Shader Clock на безопасные 5% (900 МГц -> 995 МГц). GPU Clock зависит от этого параметра и у меня он заблокирован для изменения. Ну и конечно же, нет никакого вентилятора, потому Fan тоже залочен.

Снимок.PNG
Рис. 1. Стандартные значения

До.PNG
Рис. 2.1. Первый тест, до разгона

Первый тест, после.PNG
Рис. 2.2. После

Смотрю на это безобразие и думаю - ну, окей, 2% (ниже на страничке сайта больше деталей и там пишет, насколько результаты улучшились). А потом меня осенило - тормоз, а кто драйвера будет под новую ОС ставить? До перехода на десятку я их обновлял, но то были драйвера для семерки. Скачал новые (для десятки, кстати, версия еще новее), установил и снова тест:

10 До.PNG
Рис. 3.1. Второй тест, до разгона

10 После.PNG
Рис. 3.2. Второй тест, после разгона

И что же мы видим? Немного просели базовые показатели, зато после разгона результаты улучшились, производительность стала выше АЖ НА :salut: 7% :salut:!!!
И решил я еще чуток поднять, до 1 ГГц (1000 МГц), заодно подняв Memory Clock на 5 МГц (зачем - не знаю, эксперимент же).

10 После 2.PNG
Рис. 4. Результат теста

ОЦЕ ТАК НЕСПОДIВАНКА! :rofl: Так и не понял, что же, сказалось на результате. Окей, теперь не буду трогать мемори клок (оно вроде и надо было). Температура 45 градусов в простое:

Снимок.PNG
Рис. 5. Шшшшшто?

И температура то всего 58 градусов! Окей, вертаю взад Memory Clock (т.е. увеличиваю) до 945 МГц (на 5%). Shader от базового значения сразу на 15%, т.к. запас большой, в отличие от частоты памяти. Итого имеем 1093 МГц. Температура 43.
Результат: P1058, Graphics Score - 980, Physics Score - 1945, Combined Score - 978, температура 60 градусов. Еще накинул:

Накинул.PNG
Рис. 6. Новые значения

Рез Накинул.PNG
Рис. 7. Результат накидывания...

Т.е., только у комбинированного теста (физика+графика) повышение, но в целом ничего хорошего. Кулер справляется, температура максимально 64 градуса. Возвращаю все на дефолт и поднимаю частоту GPU до 700 МГц (т.е. 1400 для шейдеров). Результат, думаю, очевиден - НИ ШИ-ША не улучшилось :-D Тут уже все упирается в процессор, дальше что-то увеличивать не вижу смысла. Если в таком "разгоне" вообще есть какой-то смысл :кек2:
Разве что немного лущить початок, глядя на циферки :кек:

СаммериВ принципе, можно поднимать дальше цифры, но после замены пенька на Intel Core i5-3230M. Да, в моем ноуте это не составит труда, так как сокет у меня rPGA988B (G2) и в других конфигурациях ноутбука это самое наибольшее. И после добавления ОЗУ. А то и вообще полной замены для увеличения частоты планок.

Но есть ли смысл? В игры особо не играю, больше для кодинга и стримов надо. Озу до 8 ГБ увеличить, да и проц охота заменить. Кто-то из вас воскликнет - а чего бы просто не взять новый ноут? А я отвечу - а смысел? Если уж и думать о хорошей производительности, то надо сразу собирать нормальный ПК, стационар, с заделом на апгрейд. А так, текущий ноут можно слегка апгрейднуть, чтобы в андроид студио было не так больно работать. Конечно, на горизонте маячит скорая покупка SSD, старый винт потихоньку напрягает, а под файлы место будет на другом винте.

Далее, циферки циферками, но надо проверять на играх. Если интересно - дайте знать, погоняю в работе и напишу, что да как.

ОбновлениеПоигравшись еще с параметрами, заметил, если подбирать частоту так, что GPU Clock становится нечетной, то итоговая оценка сильно падает. Подбирая shader с шагом +1, стоит обращать внимание на изменение GPU и стараться сделать эту частоту четной.
+11   11   0
429

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 22 (1/21)
 
Яндекс.Метрика