Апгрейд ноутбука. Добавляем память: RAM

от
Прочее   железо, ram, апгрейд, память, оперативка, озу

Продолжаю обновлять свой нотебук.

Связанные статьи:
- Апгрейд ноутбука. Добавляем память: HDD
- Про разгон GT GeForce 630M



В этот раз вы не ошиблись, я в самом деле всего лишь добавил оперативки, а не новый винчестер))

НачалоНачну, пожалуй, с того, что на материнке ноута имеется 4 слота (2*2) под ОЗУ, распаяны только 2. Узнал я об этом в программе Speccy, но сначала не поверил, ведь под крышкой быстрого обслуживания я видел только 2 слота (1 свободный). Позже, когда чистил ноут от пыли и менял пасту, на материнке я таки нашел место, куда можно припаять еще гнездо. Все-таки, материнка от какой-то топовой (на 2011 год) версии Acer, где можно вкорячить много ОЗУ и топовый проц. Мне же этих двух слотов вполне хватает.

Пошел я в NIX и купил планочку Crucial 8GB DDR3L 1600 SODIMM. За 5,2к. Конечно, были и дешевле, но в DNS, но мне было таааак лень куда-то ехать ради одной планки, а Никс буквально через дорогу :-D
Хотя по дефолту стояла Hynix 4GB DDR3L 1333 SODIMM, решил брать с запасом по частоте, так как планирую менять проц, а там уже в него не будет упора по частоте.
1.jpg
На данный момент стоит пень б970, максимум 1333 поддерживает. Соответственно, вторая планка в эту частоту и упирается. Учитывайте этот момент. После смены проца буду ставить такую же планку, на 4 или 8 ГБ.
Конечно, 16 ГБ для этого калькулятора овердофига, но у меня теперь довольно таки прожорливая вин10, плюс часть этой ОЗУ я отщипну для виртуальной видеопамяти под IntelHD (жаль, под нвидию так нельзя сделать :gg: ), 1,5 ГБ явно не зватает, выделю столько же. Печалит только то, что некоторые современные игры в принципе отказываются запускаться на встроенной видюхе, в нвидии у меня всего 1 ГБ видеопамяти... Самое слабое звено в системе.

ЗаменаВскрываем крышечку, запихиваем в свободный слот планочку:
2.jpg
Заходим в биос, чекаем. С первого раза не определилась - я чуть в штанцы не отложил, потому как была вероятность, что они в принципе вместе не смогут работать. Но все оказалось иначе - я тупо не до конца вставил планку. Поправил, проверяю:
3.jpg
Отлично!
Теперь чек в венде:
4.PNG
Провел бенчмарк до и после:
5.PNG6.PNG
+2 очка по памяти

Характеристики из Спекки:
7.PNG8.PNG
Видно, что максимальная частота на данный момент - 666 МГц. После апгрейда проца это значение увеличится (когда вытащу планку на 4ГБ и поставлю новую).

ИтогиВинда стала чутка шустрее работать, так как после этой операции я уменьшил файл подкачки до 1 ГБ и перенес его на второй диск. Можно было и вовсе от него отказаться, но я оставил, на всякий случай)
Соответственно, в своп теперь ничего не уходит, особенно это качается браузера со стопицот открытыми вкладками. Можно запустить какую-то игру и потом спокойно продолжить работу.
Про IDEA и говорить ничего не надо - для нормальной работы ей минимум 8 ГБ надо. Но работать в ней продолжу только после замены проца, сейчас больно компилить что-то.
А вот VS2017 почему-то меньше стала есть ОЗУ, не знаю, что они там оптимизировали, но в простое потребление 150 МБ, с открытым проектом на С# около 600 МБ. Хотя, это ВинФормс, думаю, UWP побольше будет брать, но не так сильно :gg:

Коплю теперь на проц :-D

До скорых встреч!



:ps: продаю планку на 4 ГБ, кому надо - в лс :кек2:
+5   5   0
333

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 45 (0/45)
 
Яндекс.Метрика