бред же, взять хотя бы коммент с того же поста с хабра:
---
Господа, я очень извиняюсь, но обычно материалы вашего блога немного получше. Здесь же качество «исследования» где-то на уровне выпусков новостей от Дмитрия Киселева.
Для начала, автор не то что бы совсем «неназванный» ИТ-специалист, а «администратор» (что бы под этим ни понималось) указанного новостного портала.
Далее, общая для текста проблема — автор из раза в раз утверждает, что невозможно определить, какая конкретно информация передаётся, потому что соединение зашифровано, и, тем не менее, постоянно делает четкие утверждения о том, что конкретно передаётся. Что за фигня?
Предположение «я пишу в шифрованный чат стороннего производителя, а мне потом винда показывает рекламу на основании этого текста» как-то проверено? Или это голое предложение? Проверки в статье я не вижу.
Предположение «я пишу в браузере телефонный номер, через пять минут что-то уходит на сервера телеметрии» (аж на 8 серверов сразу, что ли?) — откуда следует, что вообще одно как-то связано с другим?
Предположение «набираю название фильма, система через полчаса индексирует медиафайлы» — как проверена связь одного с другим? Может, автор раньше просто не задумывался, что в винде есть встроенная служба индексации файлов, которая, внезапно, периодически запускается?
«Индексированный файл посылается на сервера» — как автор это узнал, если пересылка зашифрована (см. третий абзац)?
Про вебкамеру аналогично — после показа морды лица автора вебкамере что-то передалось в инет, иии? Что передалось — неясно, и даже были ли это вообще связанные события — неясно.
«Кортана передает данные в интернет» — ой, НУ НАДО ЖЕ! Онлайновая служба обменивается информацией со своими серверами — ШОК, СЕНСАЦИЯ!
«Если заблокировать общение с серверами MS, часть онлайновых служб начинает глючить» — да ну, серьезно? А какого поведения вы от них ожидали?
Частично заслуживает внимания только утверждение, что настройки приватности в панели управления ни на что не влияют, но и это никаким фактическим материалом вроде бы не подтверждено.
Итого, вопрос — что это было?