Как я лучшие фичефоны восстанавливал (часть 1/?)

от
Железо   sony ericsson, прошивка, setool2lite, jdflashe

Йоу.

Крайне краткая предыстория.

Ребята из нашего чата в Telegram уже знают, что я крайне упоролся по сбору определённых моделей телефонов Sony Ericsson до 2011 года, да ещё и не просто так. Но здесь о причинах такого увлечения расписывать нет смысла, а вот о том, как происходит сам процесс сбора - хотя бы немного, да можно.

Копаясь по одной известной торговой площадке, я наткнулся на одно крайне любопытное объявление. Продавец из Вологды предлагал за символические 800 рублей приобрести 8 телефонов вышеуказанной компании. Естественно, телефоны эти продавались как неисправные, но, прикинув возможный исход данного приобретения, было решено сделать заказ на площадке, после чего продавец отправил мне товар. Пришлось ждать ровно неделю - и посылка у меня в руках.
Вот, что мы получили:
IMG_20181211_185429.jpg
IMG_20181211_185434.jpg

Знаете, что довольно забавно, пусть и вполне логично? В 2018 году крайне сложно найти как рабочий софт для таких телефонов (многие сайты тех лет уже перестали существовать), в том числе и прошивки к ним. Потому, ещё с момента, как я начал сбор трубок, мне пришлось озаботиться и сбором софта, который всегда может пригодиться в этом деле.
Как итог - на облаке собрал практически любое ПО для оперирования с кнопочными SE (всё, что использовалось мной и указано в этой статье, там есть), а также прошивки практически для каждого из них.
Пользователям Windows - обязательно установить один из вариантов прошивочных драйверов из директории flash drivers, думаю, с этим сложностей не возникнет.

Восстановление
Итак, теперь непосредственно о попытках восстановления.

Начнём с того, что W880i не подаёт никаких признаков вообще. Ни реакции на кнопку включения, ни на подключение к сервисным программам - ничего. И это логично - вскрытие показало, что у телефона явно горелый чипсет. Менять его на новый - долго, муторно и нецелесообразно, потому данный телефон пока что идёт в ящик. К сожалению.

W595i, на первый взгляд, имел ту же проблему, судя по симптомам - но всё оказалось немного лучше. Это слайдер, так? Какая часть слайдера наиболее подвержена повреждению? Разумеется, это межплатный шлейф. И действительно, после разбора я в этом убедился - несколько дорожек просто-напросто оторваны. Потому я заказал новый шлейф за абсолютно символическую сумму из местного сервис-центра.
photo_2018-12-14_17-25-35.jpgПосле замены я попытался включить телефон - нет реакции.
А вот на подключение к компьютеру он уже начал реагировать, что крайне порадовало меня, хоть и ненадолго.
В телефоне, судя по логам одной из программ, чистая флеш-память. Как так получилось - непонятно, но теми средствами, что у меня есть, я восстановить его не смогу. Пока что.
14_w595.pngОставим это на вторую часть, вместе с W880i и W610i, у которого элементарно выпаян разъём для подключения периферии к нему (оные мне уже едут. Забегая вперёд - 99%, что его восстановление будет аналогично K530i).

Теперь о более удачных случаях.
У W660i, который не был заблокирован паролем, проблема была лишь одна - сломанный разъём FastPort, из-за чего телефон не подключался ни к одному устройству. Однако, если для W610i нужен разъём с выведенными контактами для пайки, то с восстанавливаемым сейчас мне повезло больше - у него разъём вставной, а таких у меня достаточно много. По сути, этому телефону повезло больше всего, даже не понадобился программный ремонт.

Далее - залоченные кодом блокировки.
На самом деле, я думал, что это будет самое простое из того, что есть. По интернету давно гуляет взломанная сервисная утилита 4SE Tool, способная прошивать практически все Сони Эрикссоны, а также выполнять различные операции по разблокировке.
Но тут возникает небольшая проблема. У SE есть несколько популярных аппаратно-программных платформ - A1 и A2. И как раз таки с А1 практически любые операции в этом ПО требуют авторизации на официальном сервере программы - а на нём абсолютно сломана регистрация (ввиду неподдерживаемости данного ПО разработчиком).
При этом мы можем как прошивать, так и сбрасывать блокировку без авторизации как с А2-телефонов, так и с S1 ODM-моделей.
W705i (A2 DB3210) и W100i (S1-PNX6513) как раз подходят под это условие.

Скачиваем 4SE, распаковываем. Запускаем HWID_Patcher.exe, жмём RUN LOADER -> Ok и ждём загрузки ПО.
ВАЖНО: после закрытия ПО и HWID_Patcher программа перестанет запускаться. Потому крайне рекомендую под это дело завести виртуальную машину с бэкапом ОС с незапущенным ПО.
После этого слева выбираем нужную модель телефона, переходим на вкладку "Сброс блокировки телефона". Жмём "Старт", и подключаем телефон с зажатыми клавишами, указанными в окне программы. Ждём пару минут - и всё, разлочка прошла удачно. Включаем телефон, вводим стандартный код "0000" - всё работает.
13_w100.png
А вот со вторым W660i всё несколько сложнее. Он посторен на платформе А1 DB2020, а с ней 4SE работает только после авторизации. И, вроде как, особой проблемы с этим нет - под Windows есть куча изначально бесплатного софта, работающего с A1. Например, Setool2Lite 1.11 отлично справляется со снятием кода блокировки на А1... проблема в том, что данная программа работает только с CID49-CID52 (грубо говоря - версией защиты, хоть это и не совсем так). А у нашего экземпляра CID53, что ломает всю картину.
1.pngЕсть ещё плагин к Far jdflasher, но в нём работа с GDFS (в котором и хранится код телефона) возможна только после установки Quick Access патча - а для его установки на CID53 нужно запустить Java-приложение. А как это сделать, если телефон заблокирован кодом?

Под Windows... а обязательно? И тут я вспомнил, что есть Phone XS++ 4.1, который замечательно работает под Linux-системами и позволяет оперировать с GDFS на CID53 без патчей и прочего.
Не буду вам рассказывать обо всех минусах и минусах Linux-систем, а также о процессе установки софта (инструкция и всё необходимое есть по ссылке), для нас важно, что работа в данном приложении довольно проста даже для человека, ни разу в ней не работающего. Кстати, даже никаких драйверов не надо.
13_w660_53.pngЗапускаем под рутом программу из терминала и жмём Connect. Выполняем все действия, указанные в окне лога программы. После этого переходим на вкладку GDFS, жмём Reset code. Ждём подтверждения завершения операции и нажимаем Disconnect. Код сброшен, можно жить счастливо!

А вот больше всего веселья пришло оттуда, откуда не ждали. K530i оказался с CID52, то есть со спокойной совестью можно орудовать лёгкой версией Setool. Забавно, что прошивка в телефоне опозналась как прошивка от W660i - видимо, прошлый владелец увлекался кросс-флешингом (K530i и W660i полностью аналогичны по железу)
5_k530_gdfs.pngПервое же решение - прошить. Решил установить на него последнюю версию стоковой прошивки.
Открываем Setool2Lite, выбираем модель телефона, жмём кнопку Add и выбираем .mbn и .fbn файлы прошивки, затем в поле MISC files жмём на многоточие и выбираем файл кастомизации (на скрине видно примерное название), после чего жмём FLASH и ждём примерно 10 минут.
8_k530_gdfs.pngВключаю - белый экран. Странно, но хорошо, что уже не чёрный. Вторая мысль - битый GDFS, у А1 такое бывает при неправильной прошивке. При отсутствии бэкапа есть лишь один вариант восстановить его.
Жмём Clear в Setool2Lite и вставляем в поле MISC Files через троеточие скрипт резервирования переменных безопасности GDFS, жмём Write SCRIPT, подключаемся и ждём выполнения операции.
9_k530_gdfs.pngНам повезло - рядом со скриптом появился файл IMEI.txt с зоной безопасности.
После этого в MISC Files выбираем чистый GDFS и жмём Write GDFS.
10_k530_gdfs.pngТеперь до восстановления зоны безопасности телефон не будет включаться и подключаться к компьютеру через клавишу C, используем зажатие кнопок 2+5 для подключения. Передёргиваем батарею, пробуем идентифицировать телефон.
Видим, что IMEI из GDFS не совпадает с IMEI из OTP, значит GDFS записался как нужно.
11_k530_gdfs.pngВыбираем в MISC Files наш IMEI.txt, жмём Write SCRIPT и подключаемся с зажатием кнопок 2+5. Ждём выполнения операции, и всё - GDFS восстановлен.
12_k530_gdfs.pngЗапускаем телефон - всё работает!

В итоге - 5 телефонов восстановлено, 2 - будут восстановлены в будущем (ждите вторую часть), а один пока идёт на запчасти. По мне - вполне неплохо, да и для дальнейшего контента сильно пригодится.

Успехов!
photo_2018-12-15_02-28-42.jpg
+12   13   1
909