Популярные VST-плагины и библиотеки семплов

от
Soft   vst, vst плагины, плагины, синтезатор, семплер, библиотека семплов

<< Обзор DAW «Studio One 3»

Привет :preved:

Продолжаю тему работы со звуком. В предыдущей статье я рассказал о Studio One 3. Сейчас же расскажу о базовых инструментах для создания музыки:

* Семплеры Kontakt5, Battery 4,
* Синтезаторы Massive, Sylenth1, Spire, Omnisphere
* И кое-какие библиотеки семплов (Giant, Vienna Grand Imperial, SMACK, Session Strings, Firebird Palm Muted Guitar, Scarbee Pre-Bass), с помощью которых можно прописать живые и реалистичные партии.

Начнем.

Семплеры

Kontakt5
Очень популярная вещь Native Instruments, заточенный для работы с библиотеками инструментов (пианино, гитары, бас-гитары, скрипки, ударные, перкуссия и т.д.). Библиотек для него существует много, причем, такого качества, что при грамотном использовании партии с них от живых инструментов отличить будет сложно. И хотя размер библиотек для него редко бывает меньше 1 ГБ, а зачастую – от 10 ГБ и более, они того стоят.

Загрузим Kontakt5 в проект. Для этого в области с плагинами выбираем вкладку Instruments, открываем директорию Native Instruments, и перетаскиваем Kontakt5 на инструментальную дорожку или в пустую зону области с фрагментами аудио и MIDI.

Открывается интерфейс:

Kontakt5_1.jpg
Слева располагаются добавленные библиотеки, пустая область справа предназначена под их интерфейс. Слева вверху есть вкладка «Files» - она позволяет загрузить библиотеку непосредственно с файловой системы.

Kontakt5_2.jpg
Библиотеки имеют формат .nki, и загружаются либо двойным нажатием ЛКМ, либо перетаскиванием в область справа. В данном случае загрузим простую, но очень качественную мьют-гитарку.

Kontakt5_3.jpg
Видим такой интерфейс. Сверху посередине после надписи Memory указывается количество ОЗУ, занятого библиотекой. Это все, что нужно знать – остальное мне как-то не пригождалось.

Хотя есть одна вещь, о которой рассказать стоит. Если вдруг пропал звук с контакта, найдите слева надпись «Midi Ch.». Напротив нее выпадающий список. Откройте его.

Выбираем пункт «omni» – звук должен появиться.

Battery4
Семплер от Native Instruments, заточенный под работу с отдельными семплами в формате WAV.

Battery4_1.jpg
Слева находится файловый браузер, через который добавляются семплы (хотя можно и с проводника перетаскивать). Помещаются они в ячейки слева.

Каждая ячейка соответствует своей ноте на клавиатуре, начиная с ДО первой октавы. Это не означает, что семпл будет звучать с высотой этой ноты, он просто проиграется на ней.

Загрузим семпл.

Battery4_2.jpg
Загрузился он в ячейку A1. Если нажмем на нее, семпл проиграется. Нажатием ПКМ по ячейке откроется меню, с которого можно удалить семпл, переименовать, скопировать или окрасить в нужный цвет. Также его можно перетянуть на любую другую ячейку.

Ниже расположена осциллограмма семпла, а ограничителями S и E можно задавать начальную и конечную позицию воспроизведения.

Еще ниже – эффекты. Мне они не пригождались, поэтому рассказывать о них не буду.

Можете использовать какой-либо другой семплер, даже стандартный. Но мне нравится Battery4.

Синтезаторы

Синтезируемые звуки
Lead (или лиды). Яркие, насыщенные и резкие звуки с хорошей атакой, часто с реверберацией, предназначенные для исполнения сольных партий.

Пример Lead

Pad. Размытые звуки без четкой атаки, почти всегда с реверберацией, предназначенные для создания атмосферы в аккомпанементе.

Пример Pad

Pluck (Плак). Короткий звук с выраженной атакой. Можно использовать как для аккомпанемента, так и для сольных партий, особенно эффектно звучат с дилеем.

Пример Pluck

Keys. Имитация звучания клавишных инструментов.

Brass. Имитация звучания духовых инструментов.

Пример Brass 1
Пример Brass 2


Bass. Электронный бас.

Пример Bass

Omnisphere
Синтезатор с качественными (относительно других VST-синтов) и реалистичными звуками. Может отпугнуть своим весом – базы звуков занимают от 50 до 120 ГБ. Но он стоит того.

З.Ы. Гитары, вокал и многие живые инструменты звучат очень натурально. И я предполагаю, что это и есть семплы живых инструментов с кое-какой обработкой.

Omnisphere_1.jpg
Omnisphere_2.jpg
Spire
Мне нравятся в нем плаки. А вообще – говорят, один из лучших синтов.

Spire.jpg
Sylenth1
Его так же хвалят за хороший звук (он действительно годный), но я им уже не пользуюсь. Раньше брал из стандартных банков электронную бочку «Kick Basic», но после синтезатора Kick Nicky Romero Edition забыл про нее.

В стандартных банках, помню, есть хорошие пэды, басы и лиды.

Sylenth1.jpg
Massive
Синтезатор от Native Instruments, с которого я беру пэды. Также там были хорошие вибрафоны и синтетические колокольчики (хотя в омнисфере круче).

Massive.jpg
Обратите внимание – вверху по центру напротив надписи CPU можно регулировать качество синтезируемого звука (Eco, High и Ultra).

Библиотеки семплов

Ниже я посоветую библиотеки для Kontakt5, которыми пользуюсь.

Vienna Grand Imperial
Пианино с мягким звучанием, плотной и массивной нижней серединой, без резких верхов (если их, конечно, самому не выкручивать). Мне нравится пресет Creamy Hall с выключенной реверберацией.

Занимает 4,6 ГБ на диске. Есть 2 версии – компактная и полная. Первая занимает 116 МБ ОЗУ, вторая ~190 МБ.

Vienna_Grand_Imperial.jpg
Пример Vienna Grand Imperial

The GIANT
Тоже пианинка, от Native Instruments. Более резкая. На диске занимает 3,6 ГБ, в ОЗУ 188 МБ.

The_Giant.jpg
Пример The GIANT

Scarbee Pre-Bass
Засемплированный Fender Presigion Bass. Универсальный инструмент, уместен как в рокешнике, так и в корпоративных треках для AudioJungle.

На диске весит 2,9 ГБ, в ОЗУ 202 МБ.

Pre-Bass.jpg
Пример Scarbee PRE Bass

Session Strings
Скрипка. Я ее использую иногда вместо пэдов ) На диске занимает 1,7 ГБ, в ОЗУ используемый мною пресет Legato Sustain занимает 437 МБ.

Session_Strings.jpg
Пример Session Strings

SMACK
Библиотека хлопков (клэпов) и перкуссии. Очень кстати в фолке и корпоративной музыке для AudioJungle.

На диске занимает ~400МБ, в ОЗУ пресет с натуральными хлопками весит 50 МБ.

Smack.jpg
Пример Smack

Orchestra Essentials
Оркестровая библиотека для кинематиков. Говорят, что она плосковата, звучит не очень, но мне плевать – из нее я беру только колоколчики :-D

Весит на диске ~7ГБ, пресет Glockenspiel (те самые колокольчики) в ОЗУ занимает 14 МБ.

Orchestra_Essentials.jpg
Firebird Palm Muted Guitar
Засемплированная гитара Gibson Firebird с приемом Palm Mute (глушение) через комбик. Известный в узких кругах инструмент, хорошо подходящий для корпоративной музыки для AudioJungle.

На диске весит ~20 МБ, в ОЗУ – 4,3 МБ.

Firebird.jpg 
Пример Firebird Palm Muted Guitar

Эпилог

На этом я пока завершу тему софта для создания музыки, можно приступать к теории.

Конечно, можно было рассмотреть еще много чего, хотя бы самые нужные эффекты. Но о них я буду рассказывать потом по ходу дела.

P.S. Простите за качество скринов, сжимал как мог.

Зачем нужен эквалайзер при сведении >>
+3   3   0
160
Похожие статьи
Lib_rms - библиотека для работы с RMS
Публикация Android-библиотеки в репозиторий Maven с помощью Gradle
Плагины в Android или выполняем код другого приложения

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 44 (1/43)
 
Яндекс.Метрика