Частотное заполнение микса

от
Работа со звуком   частоты, заполнение, заполнение микса

:preved: Всем привет!

В этой мини-серии мы поверхностно затронем аранжировку музыкальной композиции – проговорим о заполнении микса по частотам и аранжировке.

Взгляните на скрин ниже:

full_1.jpg

Содержание

Это – спектр готового трека.

Что мы видим? Все частоты равномерно (с некоторой погрешностью) распределены по спектру за исключением среза после 20 кГц и плавного спада от 100 Гц и ниже. Так выглядит трек, в котором все инструменты подобраны правильно – весь спектр слышимых частот заполнен равномерно.


Типичный гитарный трек
Разные инструменты отвечают за разные участки спектра. Рассмотрим это на простом примере – в тяжелом стиле типа хард-рок или хард-н-хеви:



Что мы слышим?

* Электрогитара. Этот инструмент отвечает за средние частоты – нижняя середина и низа от 86 Гц в стандартном строе (хотя часто на дешевых гитарах такие низкие частоты приходится понижать, они могут вызвать муть в миксе) и до 5-6 кГц в верхней середине. Бывает, что после записи партия электрогитары имеет спектр и выше этого значения, но, как правило, это – просто грязь, которую надо срезать эквалайзером.

В большинстве случаев ритм-партии гитары ниже, чем соло-партии.

* Бас-гитара. Отвечает за басовый диапазон, т.е. заполняет обычно низкие частоты вплоть от 43 Гц в стандартном строе. Верхняя же граница диапазона бас-гитары может уходить до тех же 5-6 кГц и выше – высокочастотные гармоники делают бас более читаемым, и хорошо дополняют тембр перегруженных электрогитар.

* Ударная установка. Бас-бочка (бас-барабан, бочка, kick). Преимущественно отвечает за низкие частоты (основная частота ее может быть в пределах 40-100 Гц), но имеет диапазон полезных частот вплоть до 10 кГц и более.

* Ударная установка. Малый барабан (сольник, snare). Отвечает за середину. Имеет основную частоту в пределах ~200 Гц и полезные гармоники вплоть до тех же 10 кГц.

* Ударная установка. Тарелки. Отвечают за верхнюю середину и верха. В миксе обычно частоты тарелок ниже 1 кГц вызывают грязь. А если срезать более 1 кГц, звучание их становится тонким, что… в принципе, не то, что совсем уж плохо, но явно подойдет для не совсем типичного случая.

Вот так примерно будет выглядеть роль этих инструментов для разных частот:

full_2.jpg
Может быть, эта таблица несколько субъективна, но она дает наглядно понять, какой инструмент за какие частоты в миксе отвечает.


Теперь попробуем что-то убрать
Поочередно убираем тот или иной инструмент из аранжировки и слушаем, что получается. Без бас-гитары звучание становится пустое и «тонкое»:



Сравните с полной версией – она звучит теплее и массивнее:



Уберем бас с ударными:



Пример лишился низа и верхов, потерял грув, создаваемый барабанами. Вернем треку бас и ударную установку, но заглушим тарелки:



Все вроде бы на месте, но явно не хватает верхов. Теперь вернем в микс тарелки, но уберем ритм-гитару:



Опять же – звучит пусто, не хватает нижней середины. Еще раз – полный микс:



Мы наглядно убедились... Эмм... Или нет? Хорошо – давайте сравним спектрограммы полного трека и вариантов без разных инструментов.

Без бас-гитары и бас-бочки:
minus_kick_and_bass.jpg
Видим провал на низких частотах – вплоть до 200 герц.

Без ритм- и соло-гитары:
minus_rhythm_and_solo.jpg
Хорошо заметен провал в середине, особенно на 1 кГц.

Без тарелок:
minus_oh.jpg
Ушли верха. От 6 кГц начинается спад.

Все. Теперь мы убедились в том, какую роль играет заполненность микса и что будет, если инструмента, отвечающего за какие-либо частоты, не окажется. Я бы не сказал, что это правило надо соблюдать всегда и везде – есть случаи, когда можно намерено не заполнять весь диапазон (скажем, вступление трека или его завершение), но в целом он должен быть заполнен.


Вариант без соло-гитары
Отдельно расскажу о случаях, когда в миксе звучит только ритм-гитара. Если просто убрать партию соло-гитары, это будет звучать так:



Как бы все нормально, но рифф слышится тонковато и чуть в стороне. Это потому, что при записи партий ритма и соло я спанорамировал их в разные стороны на 30% – так хорошо слышно и одну, и другую. А когда приглушили соло-гитару, в миксе образовалась отведенная под нее пустота. Поэтому делаем так:



Теперь лучше. В данном примере гитара записана дабл-треком – т.е. двумя дорожками. На каждой дорожке играется один и тот же рифф (желательно с немного разной обработкой), после чего они разводятся по панораме в разные стороны. Кто-то любит двигать на 80%, на 100% (не рекомендуется), но в данном случае я оставил панорамирование каждого трека на 30%.


Вариант без пространственных эффектов
Также в заполнении микса играют роль пространственные эффекты – реверберация, дилей и прочие. Вот пример с отключенной реверберацией:



Вот – с ней:



Первый вариант звучит сухо. Не сказал бы, что это плохо, но пространства хоть немного добавил бы.


Особенность аранжировок на основе гитары
Почему я выбрал именно пример с гитарной музыкой? Вышеприведенный набор инструментов для аранжировки не зря выдержал проверку временем, и неизменен еще с 50-60х годов – у него есть как минимум два крупных преимущества.


> Простота

Для создания полноценной композиции нужно всего лишь 4 инструмента:

1. Гитара. Хоть акустическая, хоть электрогитара на чистом или перегруженном звуке – работает одинаково хорошо.
2. Бас-гитара (или контрабас, его особенно любили использовать в 50-60е годы).
3. Ударная установка (бас-бочка, сольник и тарелки – достаточно хай-хета).
4. Вокал (либо соло-гитара).

Этого уже хватает для того, чтобы полностью заполнить весь частотный диапазон.


> Мобильность

Проблемы могут возникнуть разве что с транспортировкой ударной установки, остальные инструменты вполне можно носить с собой – гитара с мелким оборудованием и расходниками носится в чехле на плече, а комбоусилитель на 10-15 ватт можно нести в руке без особого дискомфорта. Это если на площадке нет своего оборудования.

Поэтому достаточно 3-4 человек, чтобы играть музыку с двумя солирующими инструментами – вокалом и соло-гитарой, полноценной партией ударных инструментов, басом и гитарой. При этом все инструменты относительно доступны по цене.


Некоторые примеры аранжировок на основе других инструментов
Теперь рассмотрим, как можно заполнить микс по частотам с помощью других инструментов. К примеру, возьмем типичный трек для аудиостоков:



Тут использованы такие инструменты:

1. Группа лидов (тип звука на синтезаторе) для аккордов.
2. Группа лидов для аккордов, играющих вот этот ритмический рисунок:



3. Группа лидов для мелодии.
4. Электронный бас, также составленный из нескольких звуков.
5. Пэды (две дорожки).
6. Пианино.
7. Синтетическая бас-бочка.
8. Группа синтетических хай-хетов.
9. Группа синтетических клэпов (хлопки в ладоши) в качестве замены малого барабаны.
10. Шумовые эффекты для заполнения переходов.

Да, многие партии пришлось играть не одним инструментом, а несколькими для создания более богатого тембра – это называется лееринг.

Или рассмотрим еще один трек, который я делал года полтора-два назад:



Тут используется электрогитара на чистом звуке и бас-гитара, но помимо них добавлено пианино и секция ударных на основе электронных инструментов:

1. Электрогитара на чистом звуке.
2. Бас-гитара.
3. Пианино (соло).
4. Пианино (аккорды).
5. Электрогитара (флажолеты).
6. Синтетическая бас-бочка.
7. Хлопки.
8. Шейкер (бубен, проще говоря).

При этом в создании полноты данного микса играет большую роль реверберация с дилеем.


О контрастах
Забегая в следующую статью, скажу пару слов о контрастах.

> Пространство.

В вашем миксе должны быть инструменты, звучащие как «ближе», так и «дальше» от слушателя.

Приблизить или отдалить инструмент можно двумя простыми способами:

1. Повышая или понижая уровень дорожки (в пределах разумного, конечно, чтобы инструмент не вываливался из общей картины и, наоборот, не терялся в ней).
2. Повышая или понижая уровень основных частот инструмента.

При повышении уровня инструмента и/или его основных частот мы приближаем его к слушателю, делая же противоположные действия, наоборот – отдаляем.

> Пространственные эффекты. Применение реверберации или дилея также влияет на ощущение дистанции. Чем больше эффекта мы подмешиваем к инструменту, тем дальше он кажется.

> Панорама. Она позволяет перемещать источник звука в пространстве относительно слушателя влево или вправо. При панорамировании следует следить за тем, чтобы в преимущественном большинстве трека на один инструмент с одной стороны был инструмент со схожим тембром с другой стороны.

> Тембр. В миксе должны быть инструменты как с ярко выраженными верхами и верхней серединой (яркие), так и с выраженной нижней серединой (мутные). Соблюдение контраста между ярким и мутным напрямую влияет на равномерное заполнение тембра вашего микса.

***Старайтесь выражать эмоции в музыке с помощью контрастов – слушатель гораздо лучше оценит что-то близкое, сравнив это с чем-то далеким. Что-то громкое на фоне чего-то тихого. Яркое на фоне тусклого, и т.д.


Эпилог
Старайтесь подобрать инструменты так, чтобы они заполнили весь частотный спектр. Не обязательно, чтобы это правило соблюдалось на протяжении всей композиции, но хотя бы в самых важных частях композиции это должно быть.

Готово! По частотному заполнению прошлись, теперь к структуре песни и музыкальной форме.

Структура песни и музыкальная форма >>
+7   8   1
1112