Структура песни и музыкальная форма

от
Работа со звуком   мотив, фраза, предложение, период, песня, структура песни, структура композиции, структура музыкальной композиции

<< Частотное заполнение микса

:preved:

В этой статье поговорим о структуре песни и поверхностно затронем музыкальную форму – а именно:

* Познакомимся с элементарными частями композиции
* Разберем пример песни
* Уточним вопрос о структуре песни

Содержание

Элементарные части композиции
Изначально я не хотел вообще грузить теорией в этой статье, к тому же и сам в этих терминах не силен, но в итоге решил, что будет полезно кое-какую поверхность показать – как ни странно, в сети я не нашел четких определений нижеприведенных терминов. И статей, где это все могло быть собрано в кучу и в полной мере разжевано.

Что ж, заполним этот пробел! Начнем от самой простой структуры:

Мотив – наименьшая часть мелодии, несущая смысл. Группа нот буквально от 2-3 штук или чуть более.

Фраза – состоит из 2х или более мотивов, образующих относительно завершенную мелодию.

Предложение – состоит, как правило, из 2х фраз (хотя не обязательно) и находится в пределах одного гармонического оборота (каденции).

Период – наименьшая форма, в рамках которой можно сделать завершенную музыкальную композицию. Зачастую состоит из 2-х предложений.

Период называют квадратным, если он разделен на два одинаковых по длительности предложения и включает в себя 8, 16 или 32 такта, и так далее по геометрической прогрессии, но вряд ли дальнейшие объемы будут широко востребованы.

Перейдем к более наглядным примерам. Вот перед вами музыкальная «композиция» (а что, вполне себе так композиция :-D ) в один период:



Вот – она же в нотах и с кое-какими дополнительными сведениями:

sample_period.jpg
Зеленым цветом отмечены мотивы.

Розовым цветом отмечены фразы.

Фиолетовым цветом отмечены предложения.

Синими буквами подписаны аккорды.

В композиции используется два мотива. Вот – первый:



motiv1.jpg
Вот – второй:



motiv2.jpg
Можно возразить, что на самом деле мотивов больше – хотя бы в первом и втором такте ноты не все одинаковые. Да, это так. Ноты могут быть разные, но если их ритмический рисунок сохраняется (даже в общих чертах) это – один и тот же мотив.

Из этих мотивов собраны 4 фразы, по 2 на одно предложение. Вот – первая фраза первого предложения:



fraza1.jpg
Вот – вторая фраза первого предложения:



fraza2.jpg
И, собственно, предложения периода. Первое предложение звучит и выглядит так:



pred1.jpg
Второе предложение:



pred2.jpg
А теперь – о том, что делает этот маленький кусок в 17 секунд законченной композицией. Послушаем еще раз пример полностью:



И вспомним о том, что предложение – не просто совокупность фраз, но и что-то, лежащее в пределах одного гармонического оборота. Я намеренно подписал аккорды под каждым тактом.

Взглянем на последовательность аккордов в первом предложении: G-Em-C-Em.

Мы видим, что гармония начинается с соль-мажора и заканчивается параллельным ему ми-минором – это звучит хорошо, но не так идеально, если бы мы пришли обратно в соль-мажор. Слух более тяготеет прийти в натуральный мажор, в результате чего возникает маленькая напряженность, которая разрешается во втором предложении: G-Em-C-G. Мы приходим обратно в соль-мажор, тем самым уверенно ставя точку в конце композиции.

Мелодически одно предложение от второго отличается лишь предпоследней нотой – в первом это ми (тоника ми-минора, малая терция от соседних двух нот), во втором фа диез (малая секунда от соседних нот). Тем самым подчеркиваются последние аккорды предложений.

***И тут мне бы следовало раскопать теорию дальше про всякие, одночастные, двухчастные, сложные формы и тому подобное… В итоге я бы забил статью непрактичным материалом, которого в сети много и особой погоды он тут не сделает – современная популярная музыка в основном построена на песенной форме, к чему и приступим.


Разбираем практичный пример
Трек ниже был написан мною на скорую руку за вечер, криво-косо без толкового сведения (сразу предупреждаю) и вообще для совсем других целей. Но в итоге я подумал, что с него выйдет хороший пример. Итак, типичный инструментал в стиле хард-н-хеви:


(Google Drive | Яндекс.Диск)


Послушали? Полностью? Далее следует принять кое-какие истины.

Общая структура композиции. Она обязательно должна подразумевать 3 пункта:
1. Вступление
2. Развитие
3. Концовка
Это как история, которая должна чем-то зацепить, о чем-то рассказать, раскрыть суть поставленных в начале вопросов. Должно быть какое-то движение, развитие, при этом должна сохраняться некая общая линия, чтобы повествование, начавшись с одного, не закончилось совершенно другим.

Контрасты. Для того чтобы композиции было куда и как развиваться, используйте контрасты во всем – тихо-громко, быстро-медленно, просто-сложно, ярко-тускло и т.п.

Теперь взглянем на структуру примера:

sample.jpg
Буквами обозначены периоды, их группы и вариации – да, делать композиции из одного периода довольно скучно. Над каждым периодом написано время, с которого он начинается.

В структуре песни должны быть два обязательных элемента (хотя… можно найти исключения, но не сегодня) – куплет и припев. Припев обозначен буквой А. Куплет обозначен буквами B*1-4. Впрочем, им можно назвать структуры B-B2, но таком любом случае нам все равно пришлось бы их разбирать подробнее.

Остались элементы C-C2 и D – это что-то среднее между куплетом и припевом. Вступление в припев, или прехорус. Я подумал, что было бы скучновато перейти от куплета к припеву сразу, и хорошо придумать какую-то связующую часть.

Теперь разберем, что конкретно происходит в каждом периоде:


>> A (0-0:17). Припев. Трек начинается с заглавного рифа, вокруг которого будет крутиться вся композиция. Или почти вокруг него.


>> B*1 (0:17-0:33). Первая вариация куплета.

Вспоминаем о контрастах: проблема в том, что современная музыка имеет небольшой динамический диапазон. В так называемой попсе его сужают для того, чтобы «выкачать» из музыки эмоции, сделать ее приятной и понятной для слуха любого человека – ведь чем больше аудитория, тем больше денег можно заработать. В рок-музыке наоборот – динамический диапазон сужают для того, чтобы, скажем, выкрутить ручку громкости на максимум. Показать мощь. Ударить со всех орудий. И проблема возникает в том, что слух довольно быстро привыкает к самым тяжелым и агрессивным стилям, после чего они кажутся уже какими-то легкими и «попсовыми». Как на картинке:

metal.jpg
Хочется мощнее, тяжелее, а ручка громкости дальше не крутится! Вот незадача. Поэтому надо искать способ выразить эти эмоции с помощью контрастов.

В данном случае для того, чтобы дать пространство для развития я использовал разницу «просто-сложно». Поэтому первая вариация куплета – простая, банальная мелодия. Может быть даже шаблонная.


>> B*2 (0:33-0:48). Вторая вариация повторяет первую за исключением двух вещей:

1. В 3-4 тактах ударные меняют ритмический рисунок, как-бы сбивая с ритма, а соло-гитара играет уже на октаву выше. Тем самым мы вносим неожиданность в ровный бит, подчеркивая это мелодией – не даем слуху заскучать после банальщины в пределах одной октавы.

2. В последних двух тактах ударные играют всбивку, и мелодия опять уходит вверх, добавляются подтяжки. Этим мы подготавливаем слушателя к переходу к части C.

Кстати – маленькая, но полезная фишка при сочинении партий соло-гитары, особенно при сочинении соло. Если мелодия будет очень долго крутиться в пределах одной октавы, слуху это быстро надоест, поэтому уход соло в определенный момент вверх на октаву или вниз освежит его.


>> C (0:48-1:03). Предприпевная часть (прехорус). Тут уже даем слуху пищу для размышления. Ударные малость меняют бит, а мелодия становится интереснее.

В 1-2 тактах соло обыгрывает ми-уменьшенный септаккорд (Edim7), а именно – задействованы 1,3 и 7 ступень.

В 3-4 тактах обыгрывается си-минорный септаккорд (Bm7), задействованы также 1,3 и 7 ступени, но при этом я еще добавил 6-ю – она тут на полутон выше 5-й. Что делает этот аккорд как-бы мажорным, и гитар про определяет его как Gadd9/B (типа к тонике «соль» добавлена 9-я ступень – «ля», а бас у аккорда «си»). В любом случае звучит прикольно.

В 5-6 тактах я использую обычный аккорд ми-минор.

Последние, 7-8 такты играет обычный пассажик, как бы завершая все наигранное выше и подготавливая к переходу на припев.

Обращу внимание на такой момент – пассаж заканчивается нотой «си», тогда как рифф в припеве начинается с «ми». Получается, «си» по отношению к «ми» – доминанта, которая стремится разрешиться в тонику, и в пассаже это используется для создания более логичного перехода к припеву.

Завершается первый куплет, обозначенный как B.


>> A (1-03:1-20). Припев. Такой же, как и вначале, за исключением последнего аккорда «си». Тут он играется открытым, а в первом варианте – приглушенным.

Открытым его надо было сыграть для подготовки ко второму куплету B2, потому что…


>> B*3 (1:20-1:36). Третья вариация куплета. Казалось бы, что тут можно сделать мощнее риффа в припеве? Можно. И сейчас этому – самое время.

Ударная установка играет ритм с бочкой на каждую 8-ю, а соло-гитара играет довольно эффектные быстрые конструкции. Хотя на самом деле эта техника не такая уж сложная, по крайней мере, пока не потребуется сыграть ровно и чисто :-D .


>> B*4 (1:36-1:52). В четвертой вариации куплета скорость сменяется медленными фразами, но играемые почти на самых высоких нотах гитары.


>> D (1:52-2:08). В этом месте должно было быть соло. Поэтому я его обозначил как D, а не C2. Во многих песнях соло – наивысшая точка кульминации, накала страстей, однако у нас это уже было в B*3, поэтому сейчас надо разрядить атмосферу, убрать напряжение, что и происходит. Ритм-гитара и ударные переходят на спокойные партии, а соло-гитара играет мотив на том же аккорде, что звучал в C в 3-4 тактах.

Хм… А почему бы кускам B*3-4 не поменяться местами с D? Да, так было можно. Но было бы слишком затянуто – в песне человеческий голос воспринимается гораздо легче, чем другой солирующий инструмент. Людям проще слушать человеческий голос, а многие люди вообще не любят инструментальную музыку, поэтому оттягивать точку кульминации я не стал, чтобы слушатель не заскучал по пути к ней.


>> A (2:08-2:40). Тот же припев, повторяющийся два раза. Причем, в A2 (2:24-2:40) он дополнен простым заполнением соло-гитарой, чтобы не было совсем уж унылого однообразия. По сути – финал истории, конец композиции.

На этом можно закончить, но...


>> C2 (2:40-3:06) …это было бы слишком просто. Поэтому в качестве настоящего финала я решил добавить вариацию первой предприпевной части C. Эта идея, на мой взгляд, хорошо вписалась в трек – без нее было бы скучно, ведь рифф в припеве довольно прост и предсказуем.

К тому же, появляется некий смысл части C как «центровой» идеи наряду с рифом в припеве: сначала она проявляется в C, потом, в некотором роде, в D, и в самом конце в C2. А без C2 она бы просто исчезла еще в самом начале.

Заканчивается трек после взбивки в последнем такте подвешенным аккордом E –типично для этого стиля.


Структура песни
Теперь, кода мы разобрали конкретный пример, можно разобрать типичную структуру песен в общем. Как говорилось выше, в ней есть две главные структуры:

К – куплет.
П – припев.

Уже с них можно, учитывая кое-какие правила, сделать песню. Скажем, так:

К-П-К-П

Или так:

П-К-П-К-П

А можно ввести еще кое-какие части:

ВК – вступление и концовка. Я объединю их в один пункт, поскольку в половине случаев они могут быть идентичны друг другу, а в половине – нет.

С – соло. Или брейкдаун – как D в рассматриваемом выше примере.

Тогда можно будет сделать так:

ВК-К-П-К-П-ВК

Или так:

ВК-К-П-К-П-С-П-ВК

Или вообще так:

ВК-К-П-К-П-С-К-П-С

В этом случае в качестве концовки выступает второе соло. А можно сделать песню вообще без припева – только на разных вариациях куплета:

К1-К2-К3

Или вместо припева использовать инструментальный проигрыш. Да, впрочем – крутите, как хотите. Главное, чтобы сохранялась логичность – было начало, развитие, кульминация и концовка.


Эпилог
Еее! Закончил я, наконец, цикл статей от знакомства с DAW до аранжировки. В итоге мы прошлись по софту и библиотекам для создания музыки на ПК, основам сведения, узнали принцип работы музыки и создания полноценных музыкальных композиций.

Теперь, возможно, буду выпускать кое-какие дополнительные статьи. Впрочем, погляжу еще.

Спасибо за внимание! :)


***
О софте для создания музыки:
Открыть спойлер

Про сведение:
Открыть спойлер

О создании музыки:
Открыть спойлер
+4   5   1
383