Создаем музыку. Основы гармонии

от
Работа со звуком   гармония, аккорд, трезвучие, гармонический оборот, кварто-квинтовый круг, тоникак, доминанта, субдоминанта

<< Создаем музыку. Мелодия. Часть 3

Содержание

Вспомните определения понятий «трезвучие» и «аккорд» из прошлой статьи.

Трезвучие – аккорд из трех нот, расположенных по терциям.

Аккорд – сочетание трех или более нот, взятых одновременно.


Сейчас часто аккордом вполне могут называть сочетания звуков с любыми интервалами, тогда как раньше под аккордом подразумевали созвучие нот, расположенных с интервалами в терцию, либо способные к такому размещению с помощью октавных перемещений.

Теперь дадим само определение гармонии. Процитирую старый советский учебник:

Гармония – объединение звуков в созвучия и связная последовательность таких созвучий.

Гармония подчеркивает атмосферу мелодии, задает контекст. Например – послушайте одну и ту же мелодию, сыгранную под аккорды ЛЯ-минор и ДО-мажор:



Мелодия написана в натуральном ЛЯ-миноре, и настроение ее подчеркивается аккордом ЛЯ-минор. Однако во второй части та же мелодия звучит иначе – появляется позитивное настроение, она будто обнадеживает: «все не так уж плохо!».

Видите, как по-разному воспринимается одна и та же мелодия под разным контекстом.


Трезвучия. Обращения трезвучий.
В примере выше аккорды представляли собой трезвучия, о которых я также говорил в прошлой статье.

https://annimon.com/ablogs/file1122/triads.jpg
Трезвучия можно преобразовывать, или, как говорят, обращать, перемещая их звуки на октаву выше или ниже. Послушаем, как звучит ДО-мажорное трезвучие без обращений:


Называется оно терцквинтаккорд, поскольку между первым и вторым звуком расстояние в терцию, а между первым и третьим – в квинту. Обозначается оно C3-5, где C – тоника аккорда, а цифрами 3 и 5 обозначены интервалы: терция и квинта.

Хорошо, переместим тонику (ноту ДО) на октаву выше.



Получится секстаккорд, поскольку между самым нижним звуком, который теперь оказался нотой МИ, и тоникой, получился интервал в сексту. Обозначается он С6.

А что получится, если переместить второй звук (ноту МИ) на октаву выше? Получим квартсекстаккорд:



Называется он так, потому что между нижним звуком, нотой СОЛЬ в нашем случае, и остальными звуками интервалы в кварту и сексту. Обозначается этот аккорд как C4-6.

Что будет, если и его нижний звук переместить на октаву выше? Получится обычное трезвучие C3-5, только октавой выше. Поэтому, говорят, у трезвучия два обращения – секстаккорд и квартсекстаккорд.


chords_small.jpg


Последовательность аккордов
Связная последовательность аккордов называется гармоническим оборотом.

Как же сделать последовательность аккордов связной? Вспомните об устойчивых и неустойчивых ступенях и тяготении между ними – все это работает и с аккордами.

Если мы рассматриваем трезвучия в контексте определенной тональности, называться они будут по названию ступеней, от которой построены. Если построим его от тоники (1-й ступени), оно будет тоническим. От четвертой ступени субдоминантовым, а от пятой – доминантовым.

Трезвучия, построенные от тоники, доминанты и субдоминанты называют главными, поскольку они наиболее полно выражают всю суть лада.

Для того, чтобы сделать простейший гармонический оборот, нам нужно взять тонику, затем какую-либо неустойчивую ступень (например, субдоминанту), а затем снова тонику:



Итак, что произошло в данном примере?

1. Взяв тоническое трезвучие мы дали слуху понять, что в данный момент «по умолчанию» мы находимся в тональности ДО-мажор.

2. Взяв трезвучие от неустойчивой ступени, субдоминанты (от ноты ФА в данном случае), мы создали для нашего слуха напряжение.

3. И снова взяв тонику, мы разрешили созданное напряжение.

Этот гармонические оборот можно записать как «T-S-T», где:

* T – тоника

* S – субдоминанта

Обычно очень популярны обороты «T-S-D-T» (где D – доминанта):



Тут субдоминанта разрешается в доминанту, которая наиболее сильно стремится разрешиться в тонику:

D-T_small.jpg
Как видите, третья и пятая ступень доминантового трезвучия – вводные ступени гаммы «ДО мажор». Отсюда такое стремление разрешиться в тоническое трезвучие.

Таким образом, в гармоническом обороте T-S-D-T напряжение держится дольше, чем в T-S-T, или T-D-T.


А если копнуть еще глубже…
Можете вместо доминанты взять трезвучие от 7-й ступени лада – получится уменьшенное трезвучие, которое отлично разрешится в тонику.

7-T.jpg


Но если приглядеться, окажется, что это уменьшенное трезвучие – 3, 5 и 7 ступень доминантсептаккорда!

D7-T.jpg
Тут возникнут вопросы: доминантсептаккорд – что это за зверь такой? Это септаккорд, построенный от доминанты натурального мажора.

Хорошо, а что такое септаккорд? Этот аккорд получается, если мы к обычному трезвучию добавляем еще одну ноту – 7-ю ступень. Послушайте теперь, как звучит оборот T-S-D7-T:



Да, что-то нас совсем уж занесло…


Как теперь это все соединить с мелодией?
Например, попробуйте наиграть на каждый аккорд одну и ту же мелодию в вашей тональности:



Если хотите сделать мелодию разнообразней, обыграйте каждый аккорд:



Таким образом, получится, что с каждым аккордом ваша мелодия будет нести оттенки того лада, которому он будет соответствовать. Поэтому вместе с эмоциональным окрасом натурального мажора в данной мелодии есть оттенки лидийского (4-я ступень) и миксолидийского (5-я ступень) лада.

Также можете просто обыграть каждый аккорд его звуками. Т.е. построить мелодию так, чтобы она состояла только из звуков звучащего в данный момент аккорда:



В общем – издевайтесь, как хотите.


Кварто-квинтовый круг (или как еще удобно подбирать аккорды)
Взгляните на изображение:

4-5-circle.jpg
Мы видим 2 круга – внутренний и внешний. Во внешнем с интервалом в квинту последовательно расположены тональности в натуральном мажоре, во внутреннем – параллельные им тональности в натуральном миноре.

Хорошо, как подобрать с помощью этого всего аккорды? Взглянем на следующее изображение:

4-5-circle-2.jpg
Допустим, у нас тональность «ДО мажор». Ищем ноту ДО на кварто-квинтовом круге и смотрим, что возле нее находится. Слева будет расположена субдоминанта, справадоминанта.

Ниже – все то же самое, только для параллельного ЛЯ-минора – МИ-минор справа будет доминантой, а РЭ-минор субдоминантой.

Все эти 6 аккордов можно использовать в тональности «ДО-мажор».

***
Теперь определите сами, какие аккорды войдут в тональность РЭ-мажор (если что, под спойлером ответ).
Открыть спойлер

***
На просторах сети также слышал о том, что, если в натуральном миноре доминанта разрешается в тонику, доминанту лучше брать не минорную, а мажорную. Т.е. если МИ-минор у нас доминанта, лучше заменить ее на МИ-мажор.

В принципе, логика в этом есть – если доминанта у нас минорная, между 3-й и 5-й ее ступенями и первым звуком тонического трезвучия будут расстояния в 1 тон. В случае, если она мажорная, между ее 3-й ступенью и первой ступенью тонического трезвучия будет расстояние в 1 полутон. Поэтому тяготение доминанты к тонике будет сильнее.

Я не думаю, что минорную доминанту можно всегда заменять на мажорную – и так оно тоже интересно звучит. Но можно использовать это как некую «фишку». Например, как в припеве песни группы Metallica – Unforgiven. Сначала там звучит обычная последовательность аккордов в ЛЯ-миноре:

Am-C-G-Em-Am

Однако в конце припева вместо минорной доминанты (МИ-минор) берется мажорная (МИ-мажор):

Am-C-G-E-Am

В результате чего припев притягивает больше внимания к себе – кажется… эм… более «логически завершенным», что ли.


Нетерцовые созвучия (нетерцовые аккорды)
Данные аккорды строятся на любых интервалах, кроме терций, и обладают интересным свойством – они не мажорные, и не минорные. Что, в принципе, логично. Ведь мы убрали терцию, которая и давала понять, какой наклоненности аккорд.

И это не означает, что они не мажорные, не минорные, но какие-то там еще, нет. Это значит, что под ними можно подразумевать как мажорный аккорд, так и минорный в зависимости от контекста.

Возьмем, к примеру, обычное ДО-мажорное трезвучие:


Хорошо, понизим вторую его ноту на одну ступень, и получим трезвучие, состоящие из большой секунды и кварты:



Теперь послушайте пример – в первой части будет играть мажорное трезвучие, после чего данный аккорд, а во второй то же самое, но с минорным трезвучием вначале:



Как видите, в первой части он подчеркивает твердость и позитив мажорного лада, а во втором – добавляет трагичности минорному. Хотя это – один и тот же аккорд!

Можно сделать еще так – сначала взять кварту, а после большую секунду:



Можно сделать аккорд из квинты и кварты:



Можно из кварты и квинты:



Или из двух квинт (в аккорде из большой секунды и кварты второй звук переносим на октаву выше):



Звучит он красиво, если обыграть (как в миноре, так и в мажоре):



Этими аккордами можно заменить обычные трезвучия. Давайте сделаем это с примером из предыдущего раздела:




Эпилог
На этом заканчиваю тему ) Хотел рассказать больше, но получилось уже и так слишком много контента – не влезает в предел 20 файлов на статью.

Мы и так сегодня узнали достаточно:

* Какие бывают обращения трезвучия. Кстати, мы рассматривали только обращения мажорного трезвучия – попробуйте пообращать минорное!
* Что такое гармонический оборот и как он строится.
* Научились пользоваться кварто-квинтовым кругом для подбора аккордов.
* Узнали о нетерцовых созвучиях (или аккордах, как угодно называйте) и что с ними можно делать.
* И, самое главное – узнали, как гармония влияет на восприятие мелодии.

Думал я этой статьей завершить серию о создании музыки… И, наверное, так и сделаю, хотя – хорошим завершением была бы статья об основах аранжировки. Пока у не выходит у меня ее сделать. Но, возможно, через какое-то время займусь ей )

Создаем музыку. Основы аранжировки >>
+5   5   0
872

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 39 (3/36)
 
Яндекс.Метрика