Создаем музыку (LITE-версия). Часть 2.

от
Работа со звуком   мелодия, гамма, лад, нота, аккорд

<< Создаем музыку (LITE-версия). Часть 1.

...А сегодня – об аккордах, что это такое и как их совмещать с мелодией.

Содержание:
>> Что такое аккорд
>> Подбираем аккорды
>> По какому принципу подбирать аккорды?
>> Совмещаем аккорды с мелодией



Что такое аккорд
В прошлой статье я говорил, что в каждой гамме есть тоника. Давайте возьмем гамму «ДО-мажор», и сыграем одновременно ее первую, третью и пятую ноту, до, ми и соль:



Мы услышали созвучие из трех нот, создающее довольно светлую, бодрящую атмосферу. Это – мажорный аккорд, а конкретнее, аккорд «до-мажор». То есть для того, чтобы получить аккорд нужно взять одновременно первую, третью и пятую ноту гаммы.

А что, если взять первую, третью и пятую ноты гаммы «ЛЯ-минор», ля, до и ми? Давайте попробуем:



Звучит грустно. Это – минорный аккорд, аккорд «ЛЯ-минор».

Если построить по такому принципу аккорды от всех остальных нот до-мажорной гаммы, то мы получим такой список:

* Рэ-минор
* Ми-минор
* Фа-мажор
* Соль-мажор

Я не упомянул ноту СИ, поскольку от нее ни мажорный, ни минорный аккорд не получается. Так что, пожалуй, эту тему пройдем мимо.


Подбираем аккорды
Если в музыкальной композиции использовать один аккорд – будет скучно. Гораздо веселее, когда аккордов несколько, например, три:



Первый аккорд, до-мажор, построен от тоники, первой ноты. Второй, фа-мажор, от четвертой ноты. Третий, соль-мажор, от пятой ноты. И в самом конце снова играем первый аккорд, до-мажор.

Вы заметили, что между аккордами существует такое же тяготение, как между нотами в гамме? Если бы выше не прозвучал заключительный аккорд, до-мажор, у вас возникло бы ощущение незавершенности – желание, чтобы он все-таки прозвучал:



На этом принципе тяготения построена вся музыка.

А по какому принципу подбирать аккорды?
Самый простой вариант – брать аккорды, построенные от первой, четвертой и пятой ноты гаммы. Для тональности до-мажор мы уже определили аккорды – до, фа и соль мажор. Теперь попробуем подобрать аккорды к ля-минору:



Получается ля, рэ и ми-минор.

Но постоянно использовать только одни эти аккорды для мажора и минора – неинтересно. Поэтому есть такая полезная штука, как кварто-квинтовый круг:

circle1.jpg
На нем нарисованы какие-то непонятные буквы – это названия нот:

* C – до
* D – рэ
* E – ми
* F – фа
* G – соль
* A – ля

Если стоит просто большая латинская буква, значит это мажорный аккорд: C – аккорд «до-мажор». Если после большой латинской буквы стоит маленькая буква m, то это минорный аккорд – Am соответствует аккорду «ля-минор».

Сейчас для нас все, что не входит в красное выделение, ненужно, поэтому убираем лишнее:

circle2.jpg
Если нам надо построить последовательность аккордов (прогрессию) для гаммы (а, правильнее сказать, тональности) до-мажор, пробуем любые комбинации из представленных на скрине выше аккордов с одним простым правилом – цепочка должна закончиться аккордом «до-мажор».

Например, так будет звучать цепочка «C-Am-G-C»:



А так – «G-C-Em-C»:



Хорошо, а что если придумать прогрессию для ля-минора? Послушаем, как будет звучать «Am-Dm-F-Am»:



Экспериментируйте!


Совмещаем аккорды с мелодией
Самый простой вариант – на каждый аккорд играть одну и ту же мелодию:



Мы придумали простую мелодию в тональности до-мажор, и играем ее же на аккорды до, фа и соль. На последний же аккорд мы играем просто ноту до, чтобы в нее разрешилась нота си, звучавшая в конце мелодии.

Теперь давайте внесем разнообразие – каждый раз будем немного менять мелодию:



Или можно заморочиться:



Это – кусок из одного моего трека, который у меня лежит в качестве дэмо-записи. Тут на каждый аккорд играется своя мелодия (правда, с неизменным ритмическим рисунком), подчеркивая особенности того лада, которому соответствует звучащий аккорд.

Трек написан в тональности «ля-минор», и имеет такую последовательность аккордов: Am-F-G-Am. Мы знаем, что из тональности «ля-минор», выбрав за тонику ноту ФА, получим лидийский лад, и выбрав ноту СОЛЬ, получим миксолидийский лад. И если послушать пример внимательно, то:

* На аккорде ЛЯ-минор (первый аккорд) мелодия создает грустную, печальную атмосферу, что типично для натурального минора.
* На аккорде ФА-мажор (второй аккорд), напротив – светлое, слегка мечтательное настроение, поскольку звучат характерные для лидийского лада ноты.
* На аккорде СОЛЬ-мажор (третий аккорд) мелодия навевает некую радость, свойственную миксолидийскому ладу.
* И снова звучит ЛЯ-минор (четвертый аккорд), возвращая нас в грусть и печаль.

Далее всё повторяется по второму кругу.


Эпилог
Итак, теперь мы умеем сочинять мелодии и придумывать под них аккорды. На этом я закрываю тему о нотах, гаммах, аккордах и всего прочего – в следующих статьях расскажу кое-что об аранжировке.

Всем пока! :)
+3   3   0
336

  © aNNiMON (Melnik Software)
Онлайн: 41 (0/41)